您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  彭泽县浪溪镇

强集体 富村民——彭泽县浪溪镇大桂村以“党建+”盘活村集体经济(组图)

2022-12-09 17:25:20   作者:鲍喜华  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员鲍喜华报道:彭泽县浪溪镇大桂村地处群山环绕之间,属丘陵山区,全村有山林面积28300亩,耕地面积792亩,辖12个村民小组,282户、1032人。随着社会市场经济的发展,村民外出务工的越来越多,导致大片土地荒废杂草丛生,村集体主要靠上级转移支付。村集体经济薄弱、农民家门口创业就业难成了村里发展绕不过去的坎。为补齐短板、发展经济、带民致富,村党支部以“党建+”为引领,积极创新探索村集体经济增收新思路、新模式。

  在浪溪镇党委政府的积极引导下,大桂村依据资源优势和现有基础设施,在“山上”“荒坡”找地,在茶叶、棉花、油菜、油茶产业发展道路上探索“新思路”“好点子”,将闲置荒地进行流转盘活变成棉花、油菜基地,将荒山盘活变成茶叶、油茶基地,形成了以茶叶、棉花、油菜、油茶为主导产业的现代农业产业体系,不仅解决了主导产业发展与“种粮争地”问题,也促进了群众就近就业,带动了群众脱贫致富。目前大桂村已发展茶叶种植基地2000余亩、棉花种植基地近300亩、油茶种植基地400多亩。

  大桂村为做大做强茶叶、棉花、油菜、油茶等产业,进一步提高农产品产销量和增加附加值,与对口帮扶单位彭泽县人民武装部积极对接,于2022年10月将村部旁140多平方米破旧房屋改造成茶叶、油茶、菜籽油一体化加工厂房,具备年加工17万斤鲜茶、油茶、油菜籽的生产能力。

  “路子找到了,就要大胆去做”。大桂村党支部书记陈泽喜说,“下一步,我们继续以‘党支部+党员+特色产业种植’联动工作模式,依托产业深度开发,实现产业融合增效,让村集体经济‘壮’起来,乡亲们腰包鼓起来。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式