您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

壮大集体经济 推动乡村振兴

2022-12-08 16:19:59   作者:吴招福  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  发展壮大农村集体经济,是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路,要充分认识到农村集体经济是乡村振兴的重要抓手,切实把壮大村级集体经济作为当前一项重要任务来抓实抓好。

  要加强组织领导。党的二十大报告指出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,要扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。因此,要将扶持壮大村级集体经济作为巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴的重要抓手,切实增强发展壮大村级集体经济工作的责任感、使命感、紧迫感,积极探索村级集体经济发展思路与举措,实现农民积极参与、村级集体经济稳步壮大、农民稳定增收致富的良好局面,推动乡村产业振兴迈上新台阶。要以党建引领持续扶持壮大村级集体经济,运用项目工作法、一线工作法、典型引路法,整合行业部门力量,吃透上级文件精神,逐项抓好工作落实。要由村党组织统一领导,建立收益分配机制,实行村公务账务与经营性账户分设,规范财务运行。将村集体经济收支管理纳入年度目标责任考核和支部抓党建述职评议,建立备案管理制度,严格落实项目化、清单化、台账式管理。

  要摸清资源现状。紧抓发展壮大村集体经济这个强村富民、强基固本的根本,以增强造血功能为着力点,立足实际,高起点谋划,高标准推进,坚持实事求是、因地制宜,精准施策、精耕细作,逐村摸清资产、资金、资源现状,推动村集体经济提质增效。要强化资源整合,全面摸清各村的资源禀赋、潜在优势、产业现状,整合村土地资源,使撂荒耕地焕发生机,优化种植结构,形成规模化产业化发展,提高农业经济效益,使村级集体经济不断发展壮大。要加强资产管理,拓宽发展思路,用好土地政策,以产业为核心,因地制宜,发展一批潜力足后劲强的特色产业,增强“造血”功能。要支持有资金、项目、技术、管理优势的村与有资源、有空间、有区位优势的村合作发展,集中利用存量建设用地,形成“一业为主、多元开发”“一乡一品、一村一特”产业发展格局。要全面推广“党支部+龙头企业+合作社+农户”等“党建+集体经济”发展模式,深入推进集体产权制度改革,充分盘活农村集体资产、资源要素,激发集体成员劳动活力,不断增强村党组织“造血”功能。

  要用足用好政策。按照“财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与”的原则,统筹使用好现有涉农财政支持政策,创新财政资金使用方式,采取资金整合、先建后补、以奖代补、政府与社会资金本合作等方式,加大政策资金支持。要完善政策措施,精准对接,整合各部门支农惠农资金统一利用,打捆帮扶,根据各村的具体实际情况,依托集体经济组织,一村一策,资金、政策一步到村,开发乡村旅游,打造特色农产品,发展特色经济,探索规模化、集中化、特色化集体经济实现形式。要用好财经互动政策,引导金融资本、社会资本投入村级集体经济发展,全面激活土地、产权、产业、市场等关键要素。要鼓励和引导金融机构加大对村集体金融支持,创新金融服务产品,降低融资门槛,实行信贷优先、利率优惠,促进产业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,开创全县发展壮大村级集体经济工作的新篇章。(吴招福)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式