您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江教育

用积极关注赋能学生成长——德安二中开展观看全省中小学(幼儿园)教师心理健康教育辅导能力培训“线下研讨”直播活动

2022-12-07 17:22:05   作者:杨代娣  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员杨代娣报道:为进一步促进全省中小学(幼儿园)心理健康教育工作经验广泛交流,营造全员、全方位、全过程参与的心理健康教育工作氛围,助力教师心理育人工作技能提升以及学生身心健康成长,近日,由江西省教育厅、江西省青少年心理健康教育辅导中心主办的全省中小学(幼儿园)教师心理健康教育辅导能力培训“线下研讨”因疫情原因改为录播。录播专家志愿者为蒲塘小学高级教师,国家二级心理师,家庭教育指导师王玉娇。九江市德安县第二中学全体班主任及行政干部参加了观看直播的活动。

  校党支部书记、校长张友龙首先就本次培训直播活动做了发言,他强调了中小学教师心理健康辅导能力的重要性,希望所有参与者认真学习。

  研讨直播活动中王玉娇老师引用苏曼教授讲的《三个打鱼人》的故事生动形象地解读了本次线下分组研讨的目的。暖场破冰游戏——捉逃串联不仅调动了参训教师的积极性,活跃了现场气氛,还带给了二中所有观看者积极的情绪体验。

  整场活动以10个研讨问题为主线,王老师带领大家研讨生理与心理、脑与心理的关系;研讨如何赞美与批评;研讨如何在学生遇到问题时运用巧克力式谈话……十个研讨的终极指向就是希望班主任学会运用积极关注技术,充分看见并发掘学生内在的积极能量,使学生成长为自己生命的专家。研讨过程中,王老师分享了班级管理的一些有效而简单的小游戏、面对学生心理异常表现时班主任正确做法以及危机干预的技术。

  研讨活动结束后,观看直播的老师们纷纷表示受益匪浅——每个人都有积极的心理潜能,每个学生都有向上成长的动力。学习专业的心理学知识不但可以修行自己,更能够赋能学生的成长,让学生成长为自己生命的专家。这是一项多么美好和伟大的事业!“要加强心理学理论知识的学习,为创建高能量班集级的目标而奋斗。”这是许多班主任老师的心声。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式