您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  公检法司  >  九江交管支队

九江市公安局交管二大队开展形式多样的“文明守法 平安回家”主题宣传活动

2022-12-06 16:21:49   作者:葛姣  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员葛姣报道:为进一步提高市民交通安全守法意识,营造全社会共同关注交通安全的浓厚氛围,九江市公安局交管二大队围绕“文明守法 平安回家”主题,在辖区范围内积极组织开展交通安全宣传活动。

  校园宣传交通安全知识“以点带面”。民警分别走进赛城湖学校、八里湖二小,开展以“文明守法 平安回家”为主题的交通安全宣讲活动,结合身边典型交通违法和事故案例,通过言简意赅的方式向学生宣讲了交通安全法规,通过互动问答的方式让学生认识各种交通标识,了解各种交通标志的意义。并结合学生出行特点,分别就行走安全、乘车安全、骑行安全等方面强调了“一盔一带”的重要性,以及如何正确佩戴安全头盔、系好安全带,树立“交通安全 从我做起”的文明交通意识。与此同时,利用护学岗执勤,向接送学生家长宣传安全出行常识,引导自觉遵守交通法规以及“一盔一带”的重要性,将“文明守法 平安回家”观念贯注到每一位学生及家长心中。

  阵地宣传交通安全知识精准传播。第二大队以事故处理窗口、车驾管服务窗口和违法处理窗口阵地为重点,加强对办理业务驾驶人和市民的交通安全宣传教育工作。将“文明守法 平安回家”122主题宣传和冬季交通安全宣传融入执勤执法的每一环节之中,做到处罚与教育两不误。通过九方大屏幕播放122交通安全宣传片、交警执勤岗亭LED显示屏滚动播放宣传标语和张贴交通安全宣传海报、发放交通安全提示卡等形式广泛进行宣传,进一步增强广大交通参与者的交通安全意识和守法意识,从而自觉遵守交通法规,安全文明出行。

  企业宣传交通安全知识源头预防。积极组织民警深入辖区重点企业、加油站、汽车4S店等进行排查摸底,及时发现交通安全隐患,及时整改,并集中约谈了辖区重点运输企业并签订了安全责任状。组织民警对辖区货运车辆驾驶人开展面对面宣传教育,通报近期交通违法事故案例,以案说法,向驾驶员讲解酒后行驶、超速行驶、疲劳行驶、分心驾驶、客车超员、涉牌涉证等严重交通违法行为对个人、对家庭和对社会的危害性,切实提高交通安全意识、法治意识和守法意识。

  社区宣传交通安全知识全民知晓。民警走访12个社区,向社区工作人员和社区居民面对面宣传了“文明守法 平安出行”及“一盔一带”等交通知识,着重对酒驾醉驾、乘骑摩托车、电动车不戴安全头盔、驾乘车辆不系安全带等交通违法行为的危害性进行讲解,并针对居民提出的各类交通安全问题做了细致解答,提醒社区居民要严格遵守交通法规,做到不争道抢行、不乱停乱放、不闯红灯、斑马线礼让行人等,真正从自身做起,带头传播文明交通,争做文明市民。

  截至目前,大队共开展多种形式的主题宣传活动10余次,滚动播放交通安全宣传提示标语10余条,微信群发交通安全警示提示信息60余条,发放宣传海报600余份。(九江市公安局交管二大队 供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式