您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第一中学

九江一中黄晓明、黄艾仙两位老师参加2022年江西省高中地理优秀课例展示活动

2022-12-06 10:44:24   作者:黄晓明  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员黄晓明报道:12月1日-2日,2022年江西省基础教育优秀教学课例(高中地理)现场展示交流活动以网络直播形式举行。此次活动由江西省教育厅主办,江西省教育厅教研室承办,赣州市教育教学科学研究所、赣州市第三中学协办。江西省九江第一中学黄晓明、黄艾仙两位老师同来自各地市的共15位选手同台竞技,分别荣获一、二等奖,两节精彩的课堂,副校长江明海、任爱翔同地理组其他老师一同观看赛况,为选手加油。

副校长江明海、任爱翔同地理组员观看赛况

  黄艾仙老师作为9号选手,在12月1日的赛程最后一位出场。她以《植被与自然环境》为课例,围绕塞罕坝的前世今生为主线,探寻塞罕坝的前世天然植被,帮助学生更好的理解植被对环境的适应性,感受塞罕坝的经历——植被破坏风沙漫天,通过模拟实验让学生切身感受植被破坏带来的环境危害,最后塞罕坝的今生——世界最大的人工林海!达到学生情感上的共鸣升华。通过问题探究和实验探究,问题设置层层递进,引导学生逐一突破重难点,课堂开头和结尾都恰当的引用有关塞罕坝的歌曲,既能推动课堂轻松愉悦的学习氛围,也进一步增强学生的知识情感的提升。黄老师的这堂课,突出情境教学,注重直观性和实践性,体现思想性,体现了地理学科素养,让学生和听课的老师深切体会到情境教学的魅力。

黄艾仙老师授课中

  黄晓明老师作为10号选手,12月2日第一位出场。他的课题为《塑造地表形态的力量——以庐山为例》。他以“踏山寻石、以石知山”为主线,庐山三座山峰(大月山、五老峰和大汉阳峰)为研学线路,以山顶采集的四类岩石为知识触发点,用“岩石会说话”的方式将枯燥的知识原理活化。同时本节课贯彻“知庐山,晓天下”的空间思维和“将今论古”的时间思维。始于庐山,但达于全球、亿万年,实现让地表形态的塑造有更宽广的视角。

黄晓明老师和学生模拟五老峰形成

  比赛结束后,江西省特级老师、九江一中燕青老师作为评委代表之一发言,他认为此次课例展示活动,真是百花齐放、精彩纷呈;课堂氛围良好,体现了良好的师生关系,老师们能很好地调整教学节奏、体现了大家驾驭课堂的能力和深厚的基本功;所有课堂符合课标要求,体现了立德树人,融入了社会主义核心价值观、中华传统文化、科技创新和依法治国;老师们善于遵循“问题——情境——行动——生成”的设计链条,课堂完整。还就老师们的其他优点及不足提出了自己的见解。

燕青特级老师点评课例

  黄晓明和黄艾仙两位老师在江西省基础教育优秀教学课例现场展示交流活动中,平稳发挥展示风采,是他们个人热心教育、业务熟稔的体现,是九江一中地理组团结协作、集体智慧的体现,也是九江一中深入推进“管育学三三制”整体改革成果、真正关心教师专业成长的体现。成绩的取得离不开九江一中地理组全体教师默默付出,离不开学校领导的关心、重视与支持,更离不开市教科所地理教研员程红老师和兄弟学校诸多地理教师的悉心指导!(九江一中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式