您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

越过冬天——鄱阳湖候鸟观察

2022-12-06 07:24:03   作者:涂序理 徐 铮  编辑:晏娇丽   来源:大江网-江西日报

  清晨的阳光照在鄱阳湖上,惊醒了沉睡的鸟儿。水面上,满是觅食和梳理羽毛的野鸭和鹬鸟;草洲上,小天鹅抬头看看四周又把脑袋盘进翅膀里,继续半梦半醒;成群的鸬鹚飞过头顶,发出呼呼的声响,远处传来阵阵鹤鸣……

  受罕见干旱少雨天气影响,鄱阳湖今年接连刷新最早进入枯水期、低枯水期、极枯水期纪录,11月17日,鄱阳湖星子站水位下跌至6.46米,再次刷新鄱阳湖最低水位纪录。

  持续的旱情,影响着鄱阳湖沉水植物和鱼虾螺蚌等水生生物的生长和繁育。来鄱阳湖越冬的几十万羽候鸟将面临栖息与觅食环境的巨大改变。

  为此,本报记者从9月份开始多次深入湖区,持续观察和拍摄鄱阳湖候鸟的栖息状况。

  位于鄱阳湖畔的余干县大明湖湿地及周边的田野,是候鸟传统的补食场所。11月初,记者就在此地遇见了白鹤、白枕鹤和东方白鹳3种国家一级保护动物,比往年提前了近1个月。在大明湖旁的余干县康山垦殖场插旗洲分场的稻田里,挤满了各类大雁和鹤群。近几年来,这里的人们秋收时都会留下几百亩的稻田不收割,这些稻谷吸引了大批白鹤、白枕鹤等在此栖息取食,许多外地游客慕名前来观鸟。

  11月26日,在南昌新建区联圩镇联庄村路边的一片藕塘里,成群的国家二级保护动物白琵鹭忙着觅食。据悉,今年赣州和吉安等地首次出现白琵鹭觅食的身影。

  看着在干涸的湿地上努力啄食河蚌的灰鹤,看着在龟裂的泥逢中寻觅食物的小白额雁,记者不禁感叹生命是如此顽强!

  想起湖区的人们为降低旱情对候鸟越冬的不利影响,积极拓展候鸟觅食栖息空间所采取的为鸟留水、为鸟留食、为鸟清杂等举措,记者内心又感到无比欣慰。

  近期,受降雨影响,鄱阳湖水位止跌回涨,11月28日19时,鄱阳湖星子站上涨至7.01米,越冬候鸟的栖息环境将得以改善。我们有理由相信,越过冬天,不仅是候鸟的四季轮回,也是我们追寻更加优良生态环境的主动选择。

  江西日报全媒体记者涂序理 徐 铮 摄影报道

10月26日,3只小白额雁在龟裂的湿地中寻觅食物。

11月5日,一群大雁飞过鄱阳湖鄱阳县水域。
11月6日,东方白鹳和白琵鹭等鸟儿在抢食水中的鱼儿。
11月12日,在余干县大明湖湿地,8只白枕鹤正优雅地觅食。
11月19日,余干县康山垦殖场插旗洲分场,白鹤、白枕鹤在稻田里休憩、觅食。
11月19日,在余干县大明湖湿地飞舞的灰鹤。
11月20日,在鄱阳湖中午休的反嘴鹬。
11月20日,在鄱阳湖余干县康山水域嬉戏的小天鹅。
11月26日,在南昌市新建区联圩镇联庄村藕塘里觅食的白琵鹭。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式