您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

261万元到账,今年九江市首批高校毕业生生活补助拨付到位

2022-12-05 15:39:37   作者:孔颖  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  近日,261万元的高校毕业生生活补助由市就业创业服务中心拨付至九江市8家招引各类人才的用人单位账户。这也是今年九江市拨付的首批高校毕业生生活补助。

  2018年,《九江市高校毕业生生活补助发放办法》出台,从该政策颁布至今,全市共已为178家次企业的1000余人次“双一流”高校本科及以上人才落实了生活补助,兑现补贴资金近1400万元。当前,九江市正下大力气打造长江经济带重要人才集聚高地,不断深化人才发展体制机制,创新完善人才集聚模式,在高校毕业生生活补助的基础上,更新出台了《九江市人才生活补贴发放办法(试行)》(以下简称“新办法”),更大限度留住和招引各类人才。根据新办法,2022年7月5日后全职新引进的符合条件的各类人才可申请人才生活补贴,预计明年1月会有第一批对象符合申报条件。

  与之前相比,新办法扩大了对象范围,申报对象在九江就业创业的,学历从大专到博士,均可按照每月300元至3000元不等的标准给予补贴,最多可连续享受3年,技工院校毕业生亦可参照对应学历执行;打破了学历壁垒,专业技术人才和技能人才首次纳入补贴范畴,非公经济组织和社会组织全职新引进或新取得正高职称(首席技师、特技技师)、副高职称(高级技师)、中级职称(技师)的人才也可按每月300元到1000元不等的标准给予生活补贴;取消了户籍限制,新政没有落户要求,在浔创业的,只需获得申请所在地营业执照满6个月,在浔就业的申报对象,只要在申请所在地参加城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险或缴纳个人所得税三者其一满6个月即可;优化了办理流程,以“赣服通”和江西省一体化政务服务网为依托,建成“九江人才服务专区”,简化申报资料,从填报信息到上传材料实现全流程线上办理,减少申报对象跑动环节,服务更加便捷高效;加快了兑现速度,不再按照半年一申报的模式集中审批和发放补贴,申报对象只要符合条件,即可第一时间线上申请,经网上审核、公示无异议后,补贴于次月发放。

  市就业创业服务中心工作人员介绍,新办法降低和减轻了高校毕业生和技术、技能人才在浔就业创业的压力,进一步加大九江人才“虹吸效应”,为高标准建设长江经济带重要节点城市提供强有力的人才支撑。(李杰 九江日报全媒记者 孔颖)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式