您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  柴桑区江洲镇

“柴桑好人”代永泉:百善孝为先 身先士卒不畏惧

2022-12-06 11:20:13   作者:伍思萦  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员伍思萦报道:他劳而不怨,面对年近80岁高龄的婶娘无微不至的照顾陪伴;他无私奉献,在1998年遭遇长江特大洪水时第一个站出来参加抗洪防汛。

  58岁的代永泉是柴桑区江洲镇柳洲村村民,由于家境贫寒,代永泉仅有初中学历,但他孝老爱亲、无私奉献的精神在江洲镇广为流传。

  “一个人做好事不难,难的是一辈子做好事。”多年来,代永泉夫妻俩没有固定收入,一直以务农为生,生活十分拮据。即便如此,现年58岁的代永泉早已经整年累月的陪伴、照顾无儿无女的八十岁高龄婶娘良久,不仅几十年如一日的悉心照顾、嘘寒问暖,为婶娘翻身按摩,且按照婶娘的喜好以及身体情况准备软糯易消化的饭菜,夏天保证两三天洗一次头,冬天确保一周洗一次。在前几年,婶娘因病身体很差,代永泉便立即放下手中的工作,叫上妻子一起照顾年迈的婶娘。这几十年来,从未有人见过他发脾气、抱怨,也从未有人见过他唉声叹气、怨天尤人,代永泉用行动诠释了“百善孝为先”的传统美德,他的孝心也让全村为之动容,不仅对待家庭他平和宽容、尊老爱幼,对待左邻右舍他也依旧无私奉献、乐于助人,邻居提起他更是赞不绝口。在代永泉的悉心照顾下,婶娘的精神状态肉眼可见越来越好。他每次欣慰道:“这么多年来,辛苦没有是假的,但八十岁高龄的婶娘身体越来越好,作为侄儿是我的福气。”

  不仅如此,代永泉常道:“为国为家我要身先士卒、一马当先。”他不仅是这样说的,也是这样做的。在1998年遭遇长江特大洪水时,情况非常严峻,他第一个站出来参加抗洪防汛。在2016、2020年抗洪抢险中,他每次主动请缨,没日没夜参加巡堤查险,保证自己战斗在抗洪防汛一线……

  代永泉所作所为不仅体现新时代文明实践的精神,更是行胜于言。

  现如今,代永泉获评为中共九江市柴桑区委宣传部(区文明办)联合区融媒体中心发布的2022年第四季度“11月柴桑好人”。得知消息时,代永泉正在照顾婶娘,“我真没想到会给我这么高的殊荣,谢谢党和政府的关心与鼓励,我觉得自己没什么了不起,做的事情十分微不足道,只是做到了自己的本分。”代永泉说,对于他而言自我价值得到肯定是最大的满足,也更加坚定了他“开花结果”的信心和决心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式