您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  健康卫生

九江市第一人民医院疼痛科完成高风险腰椎孔镜手术一例

2022-12-05 14:57:24   作者:卢胜胜、雷晴宇  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员卢胜胜、雷晴宇摄影报道:万女士今年82岁高龄,平常身体非常硬朗,经常帮儿女带带孩子、买买菜,然而就在一个月前买菜的途中突然左侧腰部及下肢疼痛,在九江多个医院及诊所治疗后疼痛无明显缓解,在多方打听下来到九江市第一人民医院-疼痛科(脊柱微创治疗中心)治疗。

  初次见面,就感觉到万女士心里非常的失落、焦急,由于疼痛剧烈走不了路,她说:“只要让我不痛就好了,每天晚上痛得睡不着觉,看过这么多地方都没让我的情况有一点好转。”

  经过详细的体格检查,疼痛科团队发现万女士病症比想象中还要严重,由于一个多月不能正常行走,万女士左侧大腿肌肉已经严重萎缩并且肌力功能减退,口服曲马多及羟考酮疼痛都不能很好地控制,并且她还患有糖尿病及高血压。

  更为复杂的是,万女士的腰椎MR及增强检查均提示L3/4椎间盘脱出并游离已造成相应节段的椎管重度狭窄,同时L3附件及邻近软组织还有异常的炎症信号,椎间盘脱出碰上椎体感染,经检查排外腰椎结核后,疼痛科团队与感染科协作,为万女士定制了保守治疗及抗感染的方案。

  可由于脱出的髓核对神经根造成巨大的压迫,万女士依然每天神经疼痛夜不能寐,每天查房都问医师,可以帮她做手术吗?

  腰椎附件及邻近软组织炎症这对于腰椎手术来说具有相当大风险,可万女士希望早日解除疼痛的迫切心情又牵连着医者的心,万女士那痛苦的表情及迫切的期盼,王晓英主任看在眼里急在心里。不忍辜负万女士的信任,王晓英主任团队经多方讨论,仔细分析手术入路、角度及可能出现的并发症,反复与患者及家属沟通,确定了为万女士实施腰椎孔镜手术进行减压及探查,并且在术前与病理科、检验科积极沟通争取取得病理学、微生物学结果。手术难度很大,有压力,也有信心。

  最终,万女士的手术在局麻下圆满完成。术后第一天晚上,万女士左腿及腰部疼痛明显减轻,她的脸上终于露出笑容。

  在这个深冬,虽然气温严寒,但是我们心里暖,健康所系,性命相托,相信我们并不是行医途中的孤勇者。

  据悉,椎间孔镜手术是当前最先进的脊柱微创手术,对于椎间盘脱出、大部分游离及钙化,部分椎间孔、椎管狭窄等有着立竿见影的效果,并且创口小,只有不到8mm,具有机体创伤小、骨结构保留较完整、术后恢复快的优点。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式