您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  健康卫生

九江市第一人民医院雷梅先医师顺利通过华西医院博士答辩(组图)

2022-12-05 14:59:00   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端 近日,四川大学华西临床医学院/华西医院心血管内科举行了博士论文答辩会,答辩委员会由四川大学华西医院曾智教授(主席)、西部战区总医院杨永健教授、川北医学院附属医院曹小平教授、四川大学华西医院万智教授、成都市第七人民医院石卫晨教授组成。

  九江市第一人民医院雷梅先博士学位论文题目为《扩张型心肌病治疗后左心室射血分数的变化轨迹及其与预后的关系》。扩张型心肌病是引起心力衰竭的常见疾病之一,国内研究报道其5年病死率超过40%,主要死因为泵衰竭。该论文通过超声心动图进行左室收缩功能的动态评估,观察到经过指南指导的药物治疗后,扩张型心肌病患者左室射血分数改善多发生在早期。相较基线单一时间点的左室射血分数,随访中左室射血分数改善对患者复合终点事件预测能力更强,并且能够在临床和影像的基线预测模型基础上提供额外的增量预测价值。基于射血分数改善的预后意义,课题进一步分析射血分数改善的预测因子,发现年龄、血压、N-末端脑钠肽前体、左室内径、钆延迟强化、β受体阻滞剂使用是早期左室射血分数改善的预测因子,基于心电图及心脏磁共振的电机械同步指标对早期左室射血分数改善均具有独立的预测价值。

  论文汇报及答辩交流环节中,各位答辩专家对雷梅先的博士论文给予了充分的肯定,认为课题选题新颖、立论依据充分、设计严谨、数据客观详实、结论可信。在肯定其成果和水平的同时,也在论文写作中的语言表达、统计方法的运用及研究结果的阐述等方面提出了问题和修改建议,并对未来研究工作的开展提出了宝贵的指导性建议。雷梅先对各位专家提出的问题进行了详细的回答,并对提出的问题和建议表达了感谢。最终答辩委员经讨论后,无记名投票表决一致同意通过雷梅先同学的博士学位论文答辩,并建议授予临床医学博士学位。

  个人简介

  雷梅先,九江市第一人民医院心血管病医院主治医师,四川大学华西临床医学院在读博士,并在华西医院进修心脏起搏治疗技术。完成省卫健委课题2项,以第一作者发表论文5篇,其中SCI论文1篇。

  张庆,教授,博士生导师,四川大学华西医院心血管内科副主任,中华医学会心血管病专委会心力衰竭学组委员,中国医师协会心力衰竭专委会常务委员,中国医师协会心血管病专委会心力衰竭学组委员,中国心衰中心联盟秘书长。

  (九江市第一人民医院 供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式