您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

9万多只越冬候鸟陆续飞抵鄱阳湖都昌水域

2022-12-05 07:33:53   作者:洪永林  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  12月4日,记者从都昌候鸟自然保护区管理局获悉,在降温降水、冷湿气流共同作用下,鄱阳湖罕见干旱局势得到缓和,为越冬候鸟觅食栖息创造了有利环境。

  近日,鄱阳湖保护区都昌监测站、都昌候鸟自然保护区联合监测到9万多只越冬候鸟在都昌湖区多部位分布,包括首次发现的1种迷鸟种群白颊黑雁在内,种群达到37种,这标志着都昌湖区迎来越冬候鸟前期阶段的新高。本次监测到国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护鸟类10种,27923只,占此次鸟类总数93680只的29.8%,说明都昌湖区国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护鸟类总体呈上升态势,反映出国家实施生态文明建设、环保攻坚战、长江大保护、十年禁渔政策等综合措施带来的积极变化。在近期鸟类监测中,仅在朱袍山碟形湖水域就监测到3万多只越冬候鸟,较往年分布密度增大,湖区内不仅有700多只小天鹅安然游弋,碟形湖旁和湿地洲滩上还镶嵌着白鹤、白头鹤、白枕鹤、灰鹤“四鹤同框”或悠闲觅食、或轻歌曼舞的和睦共处场景。(李跃 九江日报全媒记者 洪永林 文/摄)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式