您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  健康卫生

九江学院附属医院完成一例高难支气管内异物取出术(组图)

2022-12-02 16:57:35   作者:汪明雪  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员汪明雪摄影报道:近日,九江学院附属医院呼吸与危重症医学科成功完成一例支气管镜下高难度气管内异物取出术。该患者有脑卒中后遗症,气管切开状态2年,1天前因气管切开外套管落入气管内,导致呼吸困难,伴有严重的咳嗽、喘息,在外院行胸部CT提示异物卡在左主支气管。随后,前来该院就医。

  入院后,呼吸与危重症医学科医护团队高度重视,经电子支气管镜检查,见椭圆形金属异物卡左主支气管及气管下端。金属外套管较粗,两端尖锐并有一定弯曲度,患者又因气道损伤出血剧烈咳嗽,配合度差,使得手术极其困难,无法直接取出。经过仔细分析探讨,团队在充分吸引痰液后,将异物拖拽至管口处,辅助使用血管钳成功将气管切开金属外套管(直径约1CM,长约6CM)取出。避免了开胸手术取异物,也避免了因异物导致的肺不张、阻塞性肺炎、呼吸衰竭等严重的后果。术后,患者症状迅速缓解,目前已出院。

  该院呼吸科医师表示,呼吸道异物多发生于儿童,但中老年患者也时有发生。中老年人因吞咽反射迟钝,亦易发生误吸。异物种类以西瓜子、葵花籽、花生米最多,也常有假牙、小骨头等。该患者异物为6CM长金属套管,实属罕见。取出时困难大,风险高。支气管镜检查是诊断和取出异物的主要手段,一旦怀疑支气管异物,应尽快到医院就诊,由专业医生进行支气管镜检查、异物取出处理。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式