您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  健康卫生

九江学院附属医院四项基因检测项目通过国家病理质控中心室间质评能力验证

2022-12-02 16:57:32   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 近日,九江学院附属医院病理科四项基因检测以优异成绩通过了国家病理质控中心(PQCC)2022年度室间质控测评能力验证,并获得了中华医学会病理学分会颁发的合格证书。这四个项目分别是乳腺癌石蜡切片中HER2基因、胃癌石蜡切片中HER2基因、肺癌石蜡切片中ALK基因融合、肺癌石蜡切片中ROS1基因融合状态荧光原位杂交检测。

  室间质评是实验室一项非常重要的评价标准,是病理精准诊断之本。而PQCC是我国最权威的病理实验室质控评价结构,通过验证意味着对该院病理科在分子检测全流程及结果判读能力给予了充分肯定,达到了国家标准,同时也标志该院的分子病理检测水平进一步提升,可为患者提供更加精准和完善的服务。

  近十年来,FISH(荧光原位杂交技术)在遗传医学及病理诊断实践中的应用呈快速增长趋势同,特别是随着肿瘤治疗进入全新个体化、精准治疗时代,肿瘤分子靶点的检测成为病理科的重要任务。目前,该院病理科已开展的FISH(荧光原位杂交技术)检测项目有:乳腺癌、胃癌、结直肠癌HER2基因扩增检测,肺的非小细胞癌EGFR、ALK、ROS1检测,软组织肿瘤MDM2、CDK4检测,头颈部/涎腺肿瘤MYB、MAML2检测,胶质瘤1p/19q检测,淋巴瘤C-myc、Bcl-6、Bcl-2检测等,为指导临床疾病的精准治疗,特别是为肿瘤的分子分型及靶向治疗提供支撑。(九江学院附属医院 供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式