您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

在高质量发展中推进城乡面貌新变化

2022-12-01 16:52:13   作者:吴俊  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  党的二十大报告中,提出了“构建新发展格局,实现高质量发展”的新任务、新要求。“不谋全局者,不足以谋一域”,各地方政府在新征程的道路上要统筹兼顾推进城乡和区域高质量发展,就必须要做到创新引领、产业支撑、大步快跑,努力实现新时代城乡面貌的“凤凰涅槃”。

  城乡发展要有“创新活力”,思路方向必须明确坚定。要想发展得快、发展得好,必须坚持解放思想、提升境界,始终以科学理念引领发展。一是思想观念要超前。在地域经济发展过程中必须要有超前思想观念、高远创业境界,特别是要做到理念新颖、眼光长远。特别是在关键区域、关键地段要充分展现“大格局、大手笔”谋划的重要作用。二是规划定位要找准。发展规划最重要的就是要突出超前性、操作性和执行性,必须以“高起点规划、高标准建设、高水平运营”的工作思路,构建起科学合理的发展布局,为项目建设、经济迅猛发展打下坚实基础。三是数字赋能要提速。要善于一手抓传统产业数字化改造升级,一手抓新兴产业培育壮大,引领数字经济实现高质量发展。

  城乡发展要有“产业根基”,产业布局需要软硬兼备。一个地区的快速发展需要软硬实力的配合。硬实力在于不断完善的基础设施,软实力在于不断优化的发展环境。一是交通硬件要齐备。要通过基础设施先行、适度超前的方针,加快推进公路、铁路、民航、水运等交通发达,致力形成大港口、大交通、大物流。二是招商政策要齐全。要坚持把创新型企业作为产业集聚、转型升级的主平台,把项目建设作为经济工作的总抓手,把招商引资作为扩大投资的重大引擎,创造良好投资环境,引进了一批重大项目。三是人才保障要齐聚。必须坚持改革创新、人才为本,积极实施创新驱动、人才优先战略,进一步优化人才发展环境,全力引进高端人才,用好现有人才,以人才兴产业、以产业聚人才,激发创新创业活力。

  城乡发展要有“激励机制”,前进步伐不容半点停歇。机遇如昙花一现、转瞬即逝。面对新的发展阶段,要以敏锐的洞察力,抢抓发展新机遇,以更高更严更实更快的速度抢在前、拼在前。一是要有敢想敢干的精气。要明大势、懂大局,不管干什么事情,不管外部环境怎么变化、形势如何复杂,都要有强烈的担当意识和争先意识,以“事事争当第一流”的精神状态,敢于把“不可能”变成“不,可能”的担当作为,真正让“有激情、重责任、敢担当”成为主旋律。二是要有敢闯敢拼的韧劲。我们党员干部要加强政治历练,脚踏实地、勇于担当,有舍我其谁、只争朝夕的精神,敢于挑最重的担子,啃最硬的骨头,涉最险的滩涂,不怕风险、失败和挫折,在重大考验面前要临危不惧、在紧急时刻要从容应对,把上级的重大决策和重要工作部署认真落实好。三是要有敢破敢立的勇气。要不断推进体制机制创新,加大政策扶持力度,处处体现“店小二”服务精神,积极营造良好营商环境。(吴俊)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式