您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  房产财经

九江下拨临时救助备用金1114.379万元 确保遇困群众基本生活有保障

2022-11-29 17:07:12   作者:汤高峰、钟良  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 汤高峰、记者钟良报道:日前,九江市民政局印发《关于积极做好疫情期间临时救助的紧急通知》,要求全市各地民政部门要进一步发挥临时救助“救急难”作用,用足用好临时救助相关政策,切实帮助好因疫情影响导致基本生活陷入临时困境的困难群众。

  据了解,2022年九江市民政局已下拨至全市各地的临时救助备用金达1114.379万元,督促指导全市各地全面落实了临时救助备用金制度,做到有备无患、备而有用,并鼓励有条件的地方适当提高备用金额度,积极发挥好临时救助备用金效能。同时,在“急难型”救助中取消户籍地限制,对受疫情影响,暂时找不到工作导致基本生活出现暂时困难的外来务工人员,由急难发生地按规定实施临时救助。在落实中持续加大了困难群众摸排力度,全面落实“先行救助”“一次审批、分阶段救助”等政策措施,优化简化办理程序,增强救助时效性,做到“凡困必帮、有难必救”。特别是对因疫情造成基本生活出现严重困难的,采取“一事一议”方式提高救助额度,并要求各地发挥县级困难群众基本生活保障工作协调机制作用,解决突出问题,加大救助力度。

  据统计,今年以来九江市已实施临时救助11709人次(本地户籍11668人次,非本地户籍41人次),发放救助金2071.83万元,人均救助1769元。其中,救急难5460人次610.36万元,特别救助167人次290.729367万元。本轮疫情以来,九江市组织摸排低保、特困等困难群众累计13248人,累计实施临时救助661人次43.9万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式