您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  健康卫生

16岁花季少女服“敌草快”中剧毒 九江市第一人民医院急诊科成功施救(图)

2022-11-28 17:49:46   作者:杨斌  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员杨斌报道:百草枯、敌草快又称“死亡之水”,因为剧毒对草类能一扫而光,于是一度被称“王者农药”。敌草快与百草枯均属于联吡啶类除草剂,原液5ml左右的剂量即会导致成人死亡,无特效解毒药,具有很高的死亡率,重度中毒死亡率可达80%。近期九江市第一人民医院活水院区急诊科再次成功救治一例急性敌草快中毒患者。

  这名患者是一位年方16的花季少女(化名“小芳”),11月15日,小芳因自服“敌草快”量约100g后,感到恶心呕吐达两小时,随后于20时独自来到九江市第一人民医院急诊科就诊。

  经过交谈,小芳拒绝联系其家属,为抢占最佳救治时期,急诊科立即为她开通了绿色通道,给予洗胃处理,并收治住院治疗。因小芳持续腹痛、恶心、呕吐,且消化道症状明显,急诊科立即对她进行导泻、活性炭吸附等治疗。同时还积极安抚小芳的情绪,耐心劝导,通过多种方式与她沟通,终于在小芳朋友的帮助下联系到了她的家人。通过与她家人进行远程沟通后,拟对小芳进行血液灌流清除毒物治疗。

  16日4时小芳的家人赶到了急诊科。在此期间,小芳逐渐出现肝肾功能损害严重、溶血性贫血、凝血功能异常等状况,急诊科立即给予大量补液、抗肺纤维化、护胃、护肝、血液灌流3次治疗、输血等对症治疗。

  经过急诊医护团队近十天的不懈努力,到11月24日小芳症状明显改善,复查血生化明显好转。全体急诊医护人员的努力没有白费,他们不畏艰辛,熬夜奋战,成功将患者从死神手里拉回,得到了小芳家人的肯定。

  九江市第一人民医院活水院区急诊科负责人曹家驹介绍,小芳的这例“急性敌草快中毒”病情重、进展快,因在入院之初科学评判,诊断及时、血液灌流措施到位,避免了因呼吸抑制而行呼吸机辅助通气治疗,减少了并发症的发生,缩短了住院时间。

  据了解,九江市第一人民医院活水院区急诊团队对于急性中毒的识别与救治具有丰富的临床经验,在镇静催眠药中毒、百草枯及敌草快中毒、有机磷农药中毒、有害气体中毒方面进行了系统的研究,积累了大量的经验。对危重型急性农药中毒救治采取物理排毒、特效解毒剂突击量疗法、血液净化及脏器支持的多维度治疗,能够熟练应用“血流动力学监测、血液灌流-床旁血液净化、血浆置换、床边超声引导经皮紧急临时心脏起搏术、经皮气管切开置管、床边纤维支气管镜检查与肺泡灌洗、床旁超声评估血流动力学、中毒患者快速洗消规范化处置技术”等急救新技术救治中毒患者。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式