您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

比学赶超 拒绝“躺平”

2022-11-26 18:00:00   作者:陈文颖  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  继“内卷”之后,“躺平”成为网络媒体新晋年度热词,引发网民热议。与“内卷”不同,“躺平”在更多从层面上展现出来的是一种无可奈何、放任自流的心理,且不论嘴上说着“躺平”的人究竟是真的碌碌无为还是只是为纾解压力选择“口嗨”,作为新时代的年轻党员干部,应胸怀家国天下,比学赶超、奋勇争先,切忌“躺平”心态。

  筑牢信仰之“基”。坚定的政治立场,是保持党员干部先进性的先决条件,是自觉践行党的宗旨的基本前提,是提高党的执政能力的政治基础,是推进社会主义事业的根本保证。党员干部要始终忠于党、忠于党的核心、忠于党的组织、忠于党的信仰、忠于党的事业,心怀“国之大者”、心系民族复兴,怀大局、识大体、观大势、谋大事,居其位、担其责、尽其忠、竭其诚,披肝沥胆、鞠躬尽瘁,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

  常修为民之“志”。中国共产党的宗旨和初心是全心全意为人民服务,党员干部更要将这一根本宗旨落实到具体行动中,始终认清“我是谁、为了谁、依靠谁”,牢记初心使命,兢兢业业、无私奉献,大公无私、公而忘私,坚持不懈走群众路线,做到一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,把党的正确主张变为群众的自觉行动。以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪迈信念,以“功成不必在我、功成必定有我”的气度胸怀,实现共产党人应有价值。

  淬炼实践之“能”。“以苟活为羞,以避事为耻。”干部干部,干字为重,干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。踏踏实实办实事、做好事,敬畏责任,忠诚担当,始终保持坚定的前行方向和强烈的斗争意志,把使命扛在肩上、把责任抓在手上、把人民放在心上。要经得住大事、急事、险事考验,在思想淬炼、政治历练、实践锻炼中锻造成事本领。做到“每日三省吾身”,反思工作中的不足,同时见贤思齐,见不贤而内自省,以人为镜,不断调整自身的工作状态,发现并改正工作中的短板,不断提高自身素质。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,以永不懈怠的精神状态和实际行动,真抓实干、知重负重,让人民满意、组织放心。(陈文颖

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式