您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

十年匠心 魅力课堂展风采——记九江三中初中数学组徐乐老师公开课(组图)

2022-11-25 10:46:39   作者:刘慧明  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员刘慧明报道:11月24日下午,九江三中徐乐老师在甘棠湖校区求真楼初三(13)班带来了一堂充满魅力的数学课。全体初中数学组老师准时莅临观课,课后在求真楼会议室议课,黄丽杰组长主持活动。

  徐乐老师的课题是《反比例函数的图像与性质》,徐乐老师首先引导学生回顾函数图像的画法。再通过列表、描点、连线的步骤带领学生一步步画出反比例函数的图像,在列表过程中重点强调自变量的取值应尽可能多,正数、负数都要取,但是不能取0.在描点时要注意点要准确。在连线时,学生基于已有知识,会用折线将点连起来,但这是错误的。徐乐老师为了帮助学生理解反比例函数的图像是曲线,她借助几何画板展示取尽可能多的点时,反比例函数的图像是曲线,这样就能帮助学生理解,从而形成正确的认识。接着徐乐老师对反比例函数图像的无限延伸逼近坐标轴进行了详细探究。

  接下来学生自己动手画函数的图像,进一步感知画图的过程。学生通过观察这两个反比例函数的图像,互相讨论,总结出它们的共同点以及不同点,从而得出反比例函数的性质:(1)反比例函数的图像是两支曲线。(2)当时,反比例函数图像的两支曲线位于一三象限,当时,反比例函数图像的两支曲线位于二四象限。并从代数的角度解释为什么会这样。(3)反比例函数的图像具有中心对称性以及轴对称性,对于这一点的理解,徐乐老师借助视频和折纸进行直观展示。最后,对新知进行应用。

  课后,所有老师移步求真楼会议室进行议论课,徐乐老师对自己的上课思路以及困惑进行阐述。之后,唐绍辉组长、刘新丽老师、梅鹏老师以及熊少平主任分别进行评课。大家对徐乐老师的课给予高度肯定,是个成熟的数学老师。在对各个细节的处理上很得当。整个教学环节流畅自然、教学目标明确,教学重难点突出,是一节成功的公开课。

  最后,黄丽杰组长也对徐乐老师的教学表现进行肯定,并通报中青年教师中考解题大赛的情况,强调青年教师要加强解题能力的训练。(九江三中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式