您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

和若春雨 润物无声——记九江市第三中学高中数学组饶梦甜老师公开课(组图)

2022-11-25 10:44:03   作者:秦晨梦  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员秦晨梦摄影报道:冬日暖阳融融,天气晴朗,九江三中数学组的教研热情亦是高涨。11月24日下午,高中数学组青年教师饶梦甜在鹤问湖校区高一(6)班向大家展示了一堂精彩的公开课——《对数函数的图像与性质》,九江三中全体高中数学教师参与此次活动。

  首先,饶老师和同学们一起复习上节课所学习内容。紧接着,类比指数函数的探究过程,展开对数函数图像和性质的研究。饶老师通过学生动手画图、动画演示等方式,逐步引导学生归纳总结出对数函数的性质。整个教学过程,饶老师从容沉着,娓娓道来,通过连续设问逐步引导学生自己去发现规律,总结性质。突出以学生为主体的教学模式,好似柔和春风,将知识如春雨般洒向学生的心田,无不体现其扎实的功底与满怀爱心的教学风格。除此之外,学生积极参与课堂活动,课堂反馈良好,教学效果显著。

  课后,开展议课活动。各位教师对饶老师的教学给予高度评价。其中,九江三中优秀青年教师詹素云谈道:饶老师的教学不缓不急,善于等待学生,引导学生,具有亲切性、从容性。例题设置有层次,由易到难,层层递进,讲解清晰而细致,具有适合性、严谨性。

  其次,九江三中教学经验丰富的优秀教师王磊从核心素养及数学思想两大方面指出:饶老师的课培养了学生数学抽象、直观想象、数学运算等核心素养,体现了数形结合、分类讨论、从一般到特殊的思想方法,并强调了其规范性和严谨性。同时建议:若是解一元二次不等式能结合图像,则更优。

  紧接着,专家型教师聂己未、李高飞也高度肯定了本堂课,同时指出三大优点:一、课堂引入,敢于尝试,关注学生探究能力的培养。二、科学引导,敢于放手,饶老师在整个教学过程中扮演着倾听者的角色,将主动权交给学生。三、注重学生的可持续发展。除此之外,谈道:对上课时间的把控有待提高;讲解完比较大小例题后,适当进行小结。

  会议接近尾声,教研组长付志鸿做总结性发言,主要谈到以下几点:一、肯定各位老师从“三十性”、六大核心素养、数学思想方法、四基四能等角度对本堂课给出的评价;同时,希望各位老师不断提升观课、议课能力。二、庆贺高二参与的北师大版教材讲座圆满结束,并对高二数学组的通力合作、辛苦付出表示感谢。三、布置近期教学教研相关事宜。最后,对青年教师提出殷切期待,希望青年教师能快速成长,多抓住机会挑战自己,助力三中数学教学更上一层楼。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式