您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  国税烟草  >  烟草

九江市烟草专卖局:用心用情服务群众 营造良好营商环境

2022-11-24 18:08:03   作者:彭芃、辛磊、王宇  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员彭芃、辛磊、王宇摄影报道:近年来,江西九江市烟草专卖局(公司)完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,深入推进优化营商环境工作,持续打造办事效率高、服务质量优、群众获得感强的营商环境。

  立足“三度”,营造良好法治环境

  规范文明执法有力度。自行政执法“三项制度”推行以来,九江市烟草专卖局不断强化执法监督举措,全力保障“三项制度”的落实落地。

  事前公示,保障执法权力公开运行。按照“谁执法谁公示”的原则,该局通过政府信息公开平台、办证窗口、办公场所等载体,认真落实事前公开和事中、事后公示,将执法权力晒在“阳光下”。制订《行政许可服务指南》《执法流程图》,明确行政相对人的权利义务、救济方式和渠道,并在办公场所上墙公示。对于作出的行政许可、行政处罚等行政执法决定(结果),做到应公开尽公开,主动接受行政相对人和社会公众的监督。

  全程记录,保障执法行为有迹可循。“执法全过程记录,对我们执法人员而言,既是‘紧箍咒’,更是‘护身符’。执法透明了,执法人员的言行更加规范,执法纠纷和矛盾也会减少。”九江庐山市烟草专卖局稽查员黄友荣说。自执法全过程记录制度推行以来,九江市烟草专卖局定期开展执法案卷及执法视频评查及培训,规范执法文书的填写制作和执法视频的拍摄,确保执法行为文明规范、执法过程有迹可循。

  法制审核,保障执法决定合法合规。在推行“三项制度”过程中,通过强化法规队伍、规范审核流程、健全责任追究等方式,持续提升法制审核水平。对于重大执法决定,就其合法性和适当性,做到百分百审核。遇到专业性、技术性较强或者疑难复杂问题,邀请法律专家进行专业论证研讨。为保证执法决定的合法有效性加上了一把“安全锁”,筑牢了一道“防火墙”。

深入社区开展普法宣传
面向群众开展普法宣传

  厚植法治文化有深度。引导零售户增强法律意识,为创造法治化营商环境提供内在支撑。

  “今年以来,为更好落实‘谁执法谁普法’普法责任制,我们陆续组织开展了3.15消费者权益保护日,6.29烟草专卖法颁布纪念日、民法典宣传月等法治宣传活动,着力提升零售户法治意识,倡导诚信守法经营,为法治化营商环境夯实基础。”九江市局法规部门主要负责人说道。

  此外,为了在普法宣传中摆脱照本宣科的“刻板面孔”,把“高大上”的法律条文转换成“接地气”的群众语言,九江烟草积极组建普法讲师和志愿者队伍,充分发挥零售户“法律明白人”的带动作用,通过“漫画说法”等大众喜闻乐见的普法形式,广泛开展线上线下普法宣传,为优化营商环境营造浓厚法治氛围。

面向卷烟零售户开展“一对一”普法宣传

  为民帮扶解困有温度。“我是发自内心地感谢九江烟草,要不是你们的帮忙,我这个店就开不下去了。”今年9月,九江市城区卷烟零售户王勇特意到九江市局致谢。

  原来,外出打工返乡的王勇在一次聚会中碍于面子将卡借给同学刷了4万余元,而后张某却没有及时还款。更加雪上加霜的是,由于积蓄全部用于店面装修和购买货物,马上到期的租约成了王勇心头上的大石头。九江市局法律顾问和法规员在一次面向王勇所在卷烟零售户诚信互助小组的普法活动中,得知王勇的情况后,建议他迅速固定信用卡刷卡记录、微信聊天记录等证据,并迅速到法院进行起诉。

  据了解,今年以来,九江市局组织律师顾问、法规人员深入卷烟零售户诚信互助小组100余次,通过微信号向消费者推送普法专题宣传内容18期,“线上+线下”答复零售户法律咨询问题110余条,为有法律咨询需求的零售户解了燃眉之急,为推动形成平等有序、充满活力的法治化营商环境提供“加速度”。

  当好“三员”,营造良好市场环境

  为营造良好的市场环境,九江市局坚持“高效便民、执法为民”的服务理念,持续深化“放管服”改革,进一步提升行政许可管理水平。

环保销毁假烟

  当好“监管员”,打造规范有序的市场环境。今年“3.15”期间,在九江光大环保能源有限公司销毁处理中心机器轰鸣中,一批410余万支假冒伪劣卷烟及62.51吨劣质烟丝被集中粉碎,粉碎后的碎渣将被集中用于发电,从而避免了传统露天销毁带来的环境污染。

  近年来,九江市局积极履行主体责任,以“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”工作思路为先导,立足本地,积极开展烟草市场专项整治,在卷烟打假、无证经营管理、物流寄递渠道管控等方面真抓实干、主动作为,并取得了一系列丰硕战果。在持续保持卷烟打假高压态势的同时,还积极援引“外力”共护良好卷烟市场环境。一方面,持续加大与公安、市监、邮管、高速交警等执法部门协作力度,积极开展“春节”“端午”“中秋”等传统节日专项行动,严厉打击卷烟制假售假行为,确保卷烟市场规范有序;另一方面,则充分发挥宣传内聚人心、外塑形象的作用,进行市场整治“云直播”,开展烟草法律法规及“12313”“12315”宣传,有效发动群众,形成打假打私“共同参与、共同治理”的强大声势,为更好服务全市经济社会高质量发展,维护消费者权益,守好江西“北大门”提供了坚实支撑。

 工作人员指导群众使用“赣服通”系统

  当好“服务员”,营造高效便捷的政务环境。“你们这线上办证服务可帮我大忙了,一键操作,不用离店。”九江市庐山诚信超市店主李春兰通过“赣服通”在线上办理烟草专卖零售许可证延续申请成功后,对便捷的办理操作非常满意。

  自“赣服通”平台上线以来,九江市局积极贯彻落实“放管服”改革要求,将涉及烟草专卖行政许可的事项与“赣服通”地方分厅迅速对接,上线运行。同时,为实现“让数据多跑路,群众少跑路”这一目标,该局在通过线上微信公众号、线下公示公告,将行政许可办理指南“广而告之”之余,不断加大服务跟进力度,力推“跑一次”升级为“不用跑”,使有办事需求的群众和零售户办理烟草许可业务只需通过“赣服通”递交一次就能完成许可证的全部办理流程。在“事后”环节,以“服务怎样我体验,发现问题我整改”活动为平台,在办证大厅设立咨询导办、综合受理、便民服务、党建图书、便民等候等5个服务专区,先后开通、增设退役军人绿色通道(专窗),老年人、残疾人等特殊群众“延时服务”“帮代服务”,有效提升群众综合满意度。

  当好“保育员”,筑牢共护成长的有力防线。自新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》施行以来,为切实保护未成年人免受卷烟(电子烟)侵害,九江市局主动作为,一方面将保护未成年人身心健康的重要意义向零售户及广大公众进行大力宣传,在全市卷烟零售户店内显著位置张贴“禁止向未成年人售烟(含电子烟)”的警示标语及专用宣传标识;另一方面,联合公安、市监、教育等部门打造联合执法“共同体”,对在册电子烟实体店进行集中检查,并通过典型案例讲解提醒电子烟实体店经营者“禁止向未成年人售卖电子烟”。

  “感谢你们让学生们真实了解了电子烟的危害。”九江市第十一中学老师对烟草专卖局在校园周边开展普法宣传活动表示高度认可和欢迎。“这个年龄段的学生既有些逆反心理,又容易受到外界多种多样的诱惑,你们的及时监管让我们和家长都吃了一颗定心丸。”

  目前,九江市1164户中小学及幼儿园周边卷烟零售户,已全部宣传到位,并已统一制作粘贴了“禁止向未成年人售烟(含电子烟)”警示标语及“12313”烟草专卖品市场监管举报投诉电话。

  “下一步,我们将持续推动社会责任贯穿内外治理的方方面面,持续深化‘放管服’改革,进一步提升法治烟草建设水平和行政许可管理水平,增强内外治理效能,积极融入地方共建共治共享社会治理格局,助力建设良好的法治环境、营商环境。”九江市烟草专卖局(公司)党组书记、局长、经理王健说到。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式