您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁县推进经济社会高质量跨越式发展

2022-11-24 16:56:02   作者:余慧琳  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员余慧琳报道:初冬,江西省武宁县,尽林尽染、碧波荡漾、百鸟奋飞,处处呈现出一幅生机勃勃的景象。

  武宁县认真贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,坚决落实省委、省政府“决战四季度、奠定全年胜”工作部署,奋力推动县域经济社会高质量跨越式发展。

  “两山”创建结硕果

  连日的小雨,让饱受干旱之苦的江西省九江市武宁县鲁溪镇双新村英山茶场的3000亩茶叶恢复生机,望着青翠喜人的茶叶,村民柯传达喜不自禁,“我准备明年再贷10万元款,扩大50亩,把高山茶叶这个产业做大!”

  双新村是个典型的高山村,交通不便、山高缺水,从前,村民们守着连绵的青山,过着苦巴巴的日子。

  近年来,武宁县牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持在发展中保护,在保护中发展,完成江西省首批GEP核算试点,生态总值高达1142亿元,对各类生态自然资源的位置、权属、数量、质量等进行清晰界定,实现“绿水青山”可量化、可转化。率先在全国探索建立了首家“生态产品价值转化中心”,将县域内优质生态产品规模化收储、专业化整合、精细化评估、市场化运作、产业化运营,推动生态资源和生态产品价值有效转化。已收储各类生态资源5.3万项,生态总价值172.2亿元,收储并交易生态资源总价值7亿多元。

  柯传达家的山场、土地取得授信30万元。2022年3月,取得贷款10万元,种植高山辣椒10亩、高山茶叶50亩,有了资金的投入,柯传达对于扩大产业,加快发展更有底气。

  如今的武宁,生态持续向好,西海水质在全国56个重点湖泊中位居前三,森林覆盖率达到76%,湿地保护率达到85%,全县PM2.5年均浓度18微克每立方米,空气中负氧离子数高达15万个每立方厘米。国家级生态乡镇16个,数量全省排名第一,省级生态乡镇全覆盖,全省唯一。不久前被生态环境部命名为第六批国家级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  乡村振兴富乡村

  初冬时节,走进江西省武宁县官莲乡东山村龙井300亩柑橘园,黄澄澄的橘子挂满枝头,果园的主人毕延义忙着指挥工人采摘橘子,果园呈现出一派繁忙的丰收景象。

  东山村是个移民村,村民大都来自五湖四海,交通不便,在2017年以前,村里没有任何产业,村集体经济为负数。

  利用脱贫攻坚及乡村振兴的机会,东山村里先后投入数千万元,修通了柏油路,新建了新农村,引进客商,利用村里得天独厚的自然资源,建起了休闲民宿、盖起了蔬菜大棚、引进了食品加工厂、新辟了四季果园,形成了传统果木、现代果蔬和文旅康养为主的三大产业,村民的日子如同芝麻开花般节节攀升。村集体收入到2014年的负债到2021年的52.3万元,农民人均收入从2014年的2400元,增长到2021年28000元。

  虽然遭遇大旱,今年毕延义家的果园还是取得不错的收成,仅柑橘一项,采收12万余斤,产值36万元。

  近年来,武宁县利用资源优势,大力发展蜂蜜、茶叶、菌菇、药材等特色林下经济,打造省级现代产业园2家,市级以上现代产业园实现乡镇全覆盖,涌现出罗坪长水生态价值转化产业园、鲁溪双新高山辣椒、高山茶叶等现代农业产业发展典型。全县发展油茶22.5万亩、果木林14.8万亩,林下经济总产值达到14.8亿元。荣获“中华蜜蜂之乡”,全县现有蜜蜂4万余箱,养蜂合作社36家,年均产蜂蜜350吨。全县发展高山茶叶种植3.9万亩,带动农民人均增收1万多元。武宁县也因此入选为国家级乡村振兴示范县创建名单。

  民生工程暖民心

  目前,武宁县竹岭村社区的残疾人朱先付有了新工作,他在社区创办的残疾人车间做手工艺品,一个月能赚到1000至2000元钱。“以前我整天坐在家里无所事事,现在也能跟正常人一样上班赚钱了,感觉生活有了盼头。”朱先付高兴地说。

  为兜牢民生底线,近年来,武宁县着眼补齐公共服务短板,托底安置就业困难群体,针对不同的人群,创设了生态管护员、护林员、疫情防控督导、新时代文明实践等多类公益性岗位,截至8月底,累计安置各类就业困难群体500余人。

  武宁县清江乡龙石村村民黎洪礼本人有肺病,妻子也身体不好,属于脱贫不稳定户。为了增加黎洪礼的收入,村里给他安排了生态管护员及村公墓区守护员的公益性岗位,每个月都有1200多元的收入。“还是党的政策好哇!”黎洪礼一改往日的愁眉,逢人便喜笑颜开地说。

  截至目前,武宁县规范建设“一领办三参与”合作社63家、产业帮扶基地45家、就业帮扶车间39家,开发公益性岗位482个,带动脱贫户及“三类人群”10410人。发放创业担保贷款1.1亿元,新增城镇就业1897人,转移农村劳动力就业4050人,零就业家庭安置率100%,建成县人力资源市场并正式投入运行。

  2022年,武宁县加大民生工程的投入,先后投入2.7亿元实施学校建设项目119个,新建武宁三幼并投入运营。盘溪至罗溪段二级公路改建通车,县第三自来水厂等民生项目扎实推进。一大批民生工程的投入使用,让群众实实在在感受到政府为群众办实事的决心和温情。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式