您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁县税务局新宁分局:奏响税务赋能乡村振兴“进行曲”

2022-11-24 16:56:01   作者:邹翠萍  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员邹翠萍报道:国家税务总局武宁县税务局新宁税务分局立足农村税务分局特性,有效发挥税收赋能作用,针对性地推出一系列助力乡村旅游产业发展的税收服务套餐,助力乡村振兴,仅今年以来,所服务的五个乡镇乡村旅游业和特色产业规模同比增加13.1%。

  茶园更绿,传统茶艺历久弥新

  “我们村有着近百年历史的茶叶制作小作坊,年年制茶不断,今年更是比往年‘红火’。大家自种自加工的传统山乡茶叶出口国外,我们茶农打心眼里感谢税务人员的优秀的税收服务”。武宁县新宁镇宋家村七十岁的老茶农季柏洪告诉记者。

  武宁县新宁镇茶园属国营茶场,精制的系列红茶白茶在国内外市场拥有良好的市场。企业改制后,当地农民坚守传统的种茶制茶手艺,历久弥新,使其成了乡村振兴的核心产业,并引进国内同行知名企业加盟,发展高端红茶,出口日本、韩国等东南亚国家,重新赢得了国内外市场。

  武宁县税务局派驻宋家村的驻村第一书记宋泉金与农民同伍、以乡村为家,将税收优惠政策一点一滴落到实处。同时,他还积极协助茶农引进先进的制茶工艺,通过网络向国内外市场推介精制茶主打产品。

  经过努力,该村精制红茶主打产品,不仅远销国外,而且把400亩连片的茶叶基地,打造成“绿色茶园”+茶艺小作坊+农家乐为一体的乡村旅游点,采茶、观茶、制茶、品茶、购茶“一条龙”,让村里每到节假日就游客不断,茶农们人均增收达万元以上。

  行走在山乡的“挂包”税务员

  武宁县税务局新宁税务分局为5个乡镇的纳税人缴费人提供税费服务。该局干部职工扎根乡村,把服务好乡村特色、传统小产业作为工作“重头戏”,用心、用情把当地纳税人缴费人服务好。

  山高路崎不算难,事小事多不麻烦。税收网格管理员黎钢,经常往返几十公里,服务分散在各个乡镇村组的纳税人缴费人。他深有体会地说:“乡村振兴离不开税收优惠政策的支持和最贴心的上门上户服务。办好农村老百姓的社保费、医保费及涉税服务事项,不仅事关乡村振兴,更是事关民心民意,我作为一名农村税收网格管理员,多吃苦、费点心是应该的”。

  新宁税务分局倡导“党员做表率,服务乡村走在前”的理念。农村税收网格管理员陈希友,服务最远的石门楼镇距分局所在地约40公里,山高路险,但他的服务从不间断。今年10月份,为尽快办好农民医保费缴纳,他实地上门上户走访摸排未及时入保村民,针对一大批外出务工农民,通过手机微信远程对接服务,为230名外出务工农民按期办理好了医保缴费手续。

  石门楼镇银炉村七十多岁的村民张福成说:“陈税官为农民办事真能吃苦,更是耐心细致,是我们村民心中的‘好税官’”。

  “帮扶车间”换新装,“振兴工厂”闯市场

  走进清江乡龙石村原来的“帮扶车间”,如今换成了“乡村振兴工厂”,几十名农村妇女正忙碌着加工手工艺小饰品,而这些小饰品不仅闯进了闻名世界的浙江义乌小商品大市场,而且多数由义乌市场中转出口国外。

  据村党支部书记邓福生介绍,从帮扶车间到乡村振兴工厂的转变,都有着税务人员最好的服务,要税务发票一个电话立即驱车30多公里送来;村工厂与义乌大市场对接财务处理不规范,又是税务干部手把手地辅导;国家各项乡村振兴税费优惠政策详细上门来宣讲,凡涉及的优惠项目全部落实到位,使我们办好乡村振兴小工厂没有了任何顾虑和负担。

  公司经理熊安琴告诉我们说:“这些年国家不断加大农村创业就业的税收支持力度,我们村里原来在外面打工的残疾人、脱贫户听说现在农村有就业创业税收扶持政策,今年回来了不少,仅我厂里吸就吸纳了近200名农民家门口就业,人均年增收达万余元。另外,我厂是个小规模纳税人,享受到了免征增值税、减免企业所得税和‘六税两费’、吸纳重点群体就业税收扣减、吸纳的残疾人工资加计扣除等十多项税收优惠政策,仅今年就减轻税收负担40多万元,生产成本降低了,价格有优势,公司产品销路很好”。

  该税务分局与多个工厂建立了长期帮扶关系,针对各个厂的不同特性,为其量身定制税收服务措施,使公司轻装前行、行稳致远,让农村创业人也同样享受了税收贡献的‘真金白银’。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式