您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  共青团九江市委员会

省运会绽“志愿”光彩 九江“小暖庐”掀青春“热浪”(组图)

2022-11-24 10:35:00   作者:陈凡  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 陈凡、黄梦如报道:11月18日晚,江西省第十六届运动会在九江学院综合体育馆圆满闭幕。本届省运会赛场上,3万多名运动健儿圆满完成1万多场赛事;赛场外,与运动员们的拼搏奋进交相辉映的是青年志愿者——“小暖庐”的无私奉献。

  一场盛会让他们集结在这里。省运会期间,全市近6000名志愿者服务于29类工作岗位,活跃在省运会16个场馆、26大类比赛项目及火炬传递、开闭幕式等活动中,总志愿服务时长超26万小时,保障了省运会顺利举办并赢得了各方来宾的一致点赞,展现了九江市青年的青春魄力与担当。

开幕式志愿者代表方队入场

志愿者宣誓出征

  高质量“响应”引领高质量“推进”

  “虽然很辛苦,可是我们很快乐”“这次志愿服务我们收获了很多”“我们的志愿之旅或许因为省运会而开始,但不会因为省运会的结束而结束”……随着省运会的落下帷幕,省运会青年志愿者的任务也告一段落,“小暖庐”们在最后时刻纷纷写下了自己的感想。

  时间的指针往回拨一拨,回到“小暖庐”初诞生的那段日子。2021年下半年,接省运会筹委会相关工作任务后,省运会执委会服务保障部志愿服务组、共青团九江市委主动担当,第一时间抽调机关、高校业务骨干组成工作专班,并组织外出学习。以“要多少志愿者给多少志愿者,要多高质量服务就提供多高质量服务”为原则,出台《省运会志愿服务工作总体方案》。

  2021年7月,共青团九江市委发布“青春浔城,志汇省运”省运会志愿者首支宣传短片,邀约九江青年助力省运会。11月,省运会志愿服务组、共青团九江市委发布省运会青年志愿者招募公告,志愿者招募工作正式启动,明确会务、礼仪、场馆、竞赛、医疗等五大类服务范围。招募工作启动以来,全市各界青年纷纷踊跃报名。经过海选、面试、政审环节,省运会志愿者队伍初步形成。

  “我志愿服务江西省第十六届运动会,弘扬省运会精神,践行志愿服务理念,积极进取,热情服务,团结协作,奋力拼搏,青春浔城,志汇省运,为九江争光,为省运添彩,让志愿者的微笑成为九江最好的名片。”在今年8月8日的江西省第十六届运动会开幕式倒计时100天暨“全民健身日”主题活动启动仪式上,省运会志愿者代表宣誓出征,昵称“小暖庐”随之公布。“他们不计得失、默默付出,正如昵称‘小暖庐’一样,用九江青年的活力与热忱,为这个万众瞩目的秋天奉献自己的一丝温热。”3个月后,11月8日晚,在江西省第十六届运动会开幕式入场仪式上,伴随着主持人的解说,志愿者方队步入运动场,现场观众向他们致以热烈掌声,“小暖庐”迎来了高光时刻。

志愿者场地培训

正在工作的志愿者

  高水平“输出”源于高水平“谋划”

  “在为期近7个月的省运会赛事过程中,广大青年志愿者把‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务理念传递到赛会的每一个角落,以细之又细的服务传递‘九江温度’,讲好省运会的‘九江故事’。”11月18日,《江西日报》以《盛世省运会文明九江城》为题报道此次省运会时,高度评价省运会志愿者。截至记者发稿时,国家、省、市主流媒体共刊发省运会志愿者相关新闻报道达到130余篇(条),“小暖庐”用高质量服务赢得了属于他们的荣光。光彩背后,不仅凝聚了志愿者的辛勤汗水,还彰显了共青团九江市委省运会工作专班推进工作的聚合力。

  专业化培训,提供优质化服务保障。印制培训手册、聘请专业导师,以“线上+线下”“讲授+辅导”“现场督导+实战教学”等形式,围绕应急事件应对、自我保护、防疫和消防安全及志愿者礼仪、媒体应对、情绪管理等进行培训。各项赛事开赛前10天,开展岗前培训;开赛前3天,开展场馆(场地)培训。

  科学化管理,激活高水平激励保障。制订《省运会志愿者管理办法》,明确省运会志愿者管理工作分项分级管理的机制。下发《省运会志愿者激励保障方案》,征集省运会志愿者口号、昵称、标识、海报并评选发布,建立先进评选及表彰制度;聘请奥运冠军彭勃为“省运会志愿者形象大使”;拍摄志愿者风采宣传片;在“江西省第十六届运动会”“九江市共青团”等“官微”开辟志愿者风采栏目,记录志愿者点滴心得。

志愿者接受核酸检测

志愿者搀扶受伤田径运动员

  高标准“配置”呈现高标准“服务”

  开闭幕式是省运会的重中之重,本届省运会除了有来自九江市各大高校的赛会志愿者及由九江青年志愿者协会会员和九江市各界青年组成的社会志愿者近3000人参与志愿服务外,还有3000名演员志愿者投入开、闭幕式演出任务中。

  为了让“小暖庐”高标准完成开闭幕式有关任务,省运会志愿服务组、共青团九江市委在筹备之初就科学制订了《开闭幕式执行工作志愿服务组工作方案》,对志愿者需求、场校对接、现场管理、保障激励等作出详细安排。定人定岗,根据岗位需求,确定开闭幕式彩排、预演及正式演出所需志愿者名单;统筹规划,落实落细岗前培训及交通、用餐、服装道具等保障工作;细化管理,建立现场巡场督导、动态人员调配、后备志愿者调配等机制,应对解决突发情况等。“我们每一名志愿者都是一个‘小暖庐’,用热情点燃了每一位参与者”,仪式气氛组志愿者郝为翔如是说。

  随着江西省第十六届运动会的结束,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神已然植根在每一名志愿者的心中。党有号召,团有行动,未来,青年志愿者们还将不断弘扬志愿服务精神,立足新时代、展现新作为,继续在志愿服务活动中不断践行九江青年的初心与使命。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式