您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  健康卫生

九江市第一人民医院:医护生死守护61天 全身“烧焦”独居老人终获重生

2022-11-23 16:58:47   作者:胡显、陈秋莹  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员胡显、陈秋莹报道:“全身都烧焦了,头发胡子全没了,简直面目全非!”提起张大伯的“惨状”,同住小区邻居们至今觉得触目惊心。

  66岁的张大伯家住湖口县,子女们都在外工作,平时都比较忙,张大伯一个人居住。一天中午,外出锻炼的张大伯回家比平常晚了一些,正当他肚子饿准备生火做饭时,却不知“死神的镰刀”悄然而至!只听“砰”的一声巨响,因煤气泄漏,张大伯家中顿时一片火海。好心的邻居报了警,120救护车立马将已经重度烧伤昏迷的张大伯送到医院,因病情过重,三天后转院来到了九江市第一人民医院烧伤科。

   危在旦夕,烧伤医护团队全力施救

  此时正值酷热的八月,骄阳似火。见到张大伯时,眼前的场景令所有人目不忍视:只见担架上的老者全身多处烧黑,面目全非,触摸全身冰凉,并且呼吸急促、声音嘶哑。经初步诊断,张大伯烧伤面积达90%TBSA,且全身多处三度烧伤为主,伴呼吸道烧伤及血容量不足性休克,病情十分危急。

  时间就是生命,九江市第一人民医院烧伤科主任潘拥军、护士长王文萍立即组织成立抢救小组,包括副主任医师张守忠、主治医师杨陆涛、住院医师陈秋莹等。医护团队齐心护航,紧急为张大伯开通两路静脉通路,给予快速大量补液、输血浆抗休克治疗;同时,考虑张大伯因大面积烧伤呼吸急促,为防止后期创面水肿引起的呼吸窒息,当晚紧急实施了气管切开手术,以改善呼吸条件,经过一系列科学合理的诊疗流程,张大伯逐渐转危为安。

  几度放弃治疗,医患齐心迎来曙光

  张大伯意识逐渐清醒,思维也日渐敏捷,可一想到自己的窘境,这位辛辛苦苦坚强了一辈子的老人变得沉默寡言,心理承受能力十分脆弱。他患上了创伤后综合征,变得焦虑而不安,饮食效果极差。烧伤医护团队综合考虑患者病情,特请心理科及营养科开展MDT多学科会诊,对患者给予耐心疏导及营养调理。61天来,两个女儿和一个儿子轮流照顾,既让张大伯老怀欣慰,同时他心里的压力也愈发沉重,担心给子女增添负担。甚至有一天,张大伯作出了令所有医护人员和子女惊诧又不忍心的决定,回家!这意味着,如果放弃治疗,张大爷将在独居的小房等待一生的落幕,这太痛心了!

  好在,回家数个小时后,烧伤医护团队又等来了老人家属的电话,决定重返医院治疗。为了更好地救治张大伯,医护人员再次全身心投入对张大伯的救治工作中。副主任张守忠坚持带病上岗,拖着疲惫的身躯,给患者全身换药,一干就是超过2小时;主治医师杨陆涛,无暇顾及家中怀有身孕的妻子和孩子,每天以科室为家,及时关注病情变化,守护在张大伯及家属身边,耐心指导他们做好心理防护和日常养护;护士团队派出了高年资特护,对正值危险期的张大伯轮流倒班一对一护理。同时,在保证患者治疗安全的前提下,尽量为患者减轻经济负担。

  历经61天精心治疗及护理,张大伯终于痊愈,重获新生。出院之后,张大伯神清气爽,他亲自到店里定制了锦旗,带着家属一起送到了九江市第一人民医院烧伤科,发自肺腑的感谢烧伤科医护团队给予他第二次生命。

  负责治疗的副主任医师张守忠说,秉承救死扶伤的白衣精神和为人民服务的神圣使命,在保证患者安全救治的前提下,我们尽可能为患者节省每一分钱,尽可能争取花最少的钱取得最佳的治疗效果,和家属一起克服了重重困难,我们一切为患者着想,患者也会把我们当家里人。能把患者从死神的手里抢过来,拯救一个家庭,这是我们生而为医务人员的光荣与担当。

  科室简介

  九江市第一人民医院烧伤科成立于1985年,是赣北区域较早设立的独立烧伤专科,医疗服务赣、鄂、皖三省500余万人民,在治疗热力烧伤、化学烧伤、电烧伤等方面积累了丰富的经验,在大面积烧伤、小儿烧伤、烧伤后期瘢痕整形治疗达到省内先进水平,近几年广泛收治各类慢性创面如褥疮、溃疡、糖尿病足病人也取得很好的疗效。科室现有床位28张,医师8人,护师17人,其中主任医师1人,副主任医师3人,研究生3人。科主任潘拥军是中国医师协会烧伤科分会委员,中国研究型医院学会烧创伤修复重建与康复专业委员,损伤与创面修复专业委员,江西省烧伤专业常委,九江市创伤专业委员会副主席。科室秉承人民至高无上,患者是我亲友的服务理念,愿为周边地区的人民健康服务。

  地址:九江市八里湖新区总院院区5号楼6楼。

  (九江市第一人民医院 供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式