您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  健康卫生

抗菌药物用量不足也是“罪”

2022-11-23 16:58:12   作者:  编辑:晏娇丽   来源:九江市妇幼保健院

  人们对抗菌药物可谓是又爱又怕,一方面,抗菌药物是临床感染性疾病不可缺少的治疗用药,另一方面,如果抗菌药物使用不当可能导致不良反应或细菌耐药等事件。由于大众对抗菌药物使用的认知不足,过分担心不良反应的发生,导致很多人在使用抗菌药物时出现了用药剂量过小的现象。药物用量不足虽然可以减少部分不良反应的发生,但是它可以导致更为严重的后果——细菌耐药。

  说到抗菌药物不合理使用,一般人头脑中的概念是不对症下药和超剂量使用。其实,使用抗菌药物剂量不足也是一种“滥用”的表现,也是“罪”。诚然,盲目地增加抗生素的用量会增加抗菌药物的不良反应,长期服用抗菌药物可使机体处于一种“依赖”的状态,从而不能主动调动免疫系统与病原微生物作斗争。但是,一味地减少抗菌药物的使用时间和使用剂量,结果会走向不合理用药的另一个极端,同样危害身体健康。例如,盲目减少抗菌药物后,不但不能发挥其杀菌作用,小剂量的药物更易使细菌产生耐药性。抗菌药物应当在医生指导下合理使用,不要擅自增大或减少剂量,以免延误疾病治疗及因此而带来药物不良反应或产生细菌耐药的后果。

  抗菌药物药代动力学/药效学理论临床应用专家共识指出:耐药突变选择窗(MSW),是指细菌MPC(防耐药突变浓度)与MIC(最低抑菌浓度)之间的浓度范围(如下图),当治疗药物浓度高于MPC时,在保证疗效的同时也能防止耐药突变。人体发生细菌感染时,菌群每次分裂繁殖都会有少量细菌发生变异,从敏感菌变为耐药变异菌。如果抗菌药物用量充足,敏感菌与耐药变异菌都可以被杀灭,感染得以控制;如果用量不足,体内药物浓度不足以杀死细菌,耐药变异菌便无法被清除,耐药变异菌在人体内大量聚集,无法有效控制感染。

  抗菌药物用量不足主要有三种情况

  情况一

  服药剂量不足:任意减少服药剂量,血药浓度达不到有效杀菌浓度,治疗无效。

  情况二

  服药频次不足:部分患者存在将每8小时一次服药的药物自行改为每12小时一次服药,服药次数不足,半衰期短的药物就会在下次服药前被代谢,有效杀菌时间不能24小时全覆盖,细菌有了喘息的机会,耐药菌大量产生,病程延长。

  情况三

  服药疗程不足:有的人病情好转就立即停药,随意缩短用药疗程,抗菌药不可能一下子杀死全部细菌,一旦停药,成为漏网之鱼的部分细菌伺机反攻,不仅病情会出现反复或转为慢性感染,而且这些细菌有可能成为下次用药时的耐药菌。

  所以抗菌药物不能随意增减剂量,也不能随意停药,需要在医生或药师建议下按疗程足量服药,服药剂量和频次应以能够达到最大有效杀菌作用,同时不良反应最小为佳。

  特别是一些儿童家长,他们或惧怕抗生素的不良反应,或担心病菌产生耐药性,擅自减少孩子抗菌药物的使用时间和使用剂量,结果导致用量不足,反而走向了不合理用药的另一个极端,同样危害孩子健康。

  鉴于滥用抗菌药物的危害性,专家告诫应合理使用抗菌药物,做到以下三不:

  不自行服用:抗菌药物是一种处方药,不能自己当医生进行自我药疗,也不能随意加大或减少剂量服用,应在医生或药师的指导下服用。

  专业的评估。70%-80%的感冒都不是细菌感染,且抗菌药物并不能加速康复,所以看感冒等日常小病时不要动辄要求医生开抗菌药物,也就是俗称的消炎药。

  不随便停药:一旦需要使用抗菌药物治疗,就要按时服药,以维持药物在身体里的足够浓度,以免因浓度不够导致抗药性细菌伺机而起。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式