您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

九江将持续深化社会救助制度改革 形成覆盖全面的社会救助格局(图)

2022-11-22 16:28:44   作者:程曼华  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 记者程曼华摄影报道:11月22日,记者从“聚焦新目标、回应新期待——九江市民政局贯彻落实党的二十大精神 推进民政事业高质量发展”新闻发布会上获悉,为保障好全市六类困难群众的基本生活,九江将持续深化社会救助制度改革,全面形成以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主要内容,覆盖全面、分层分类、综合高效的社会救助格局。

发布会现场

  满足基本公共服务的“新需求”

  大力推动“温饱救助”向“温暖救助”转变、“被动救助”向“主动救助”转变、“单一救助”向“综合救助”转变,不断推进社会救助体系化。健全完善主动发现机制,建好九江“智慧救助”项目,用好“数字民政”系统,推进省市县纵向联通、市本级各部门数据共享,构建更加精准的居民家庭收入核对机制,确保城乡困难群众基本生活保障应保尽保、应救尽救。

  九江将力争到2025年,基本建成居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,形成覆盖城乡、功能完善、结构合理、供给多元、服务优质、监管到位、方便可及的养老服务新格局,不断满足全市老年人对养老服务的新需求。

  健全未成年人关爱保护工作协调机制,完善“发现报告、应急处置、评估帮扶、监护干预”联动响应机制,构建“家庭为主体、社会为补充、国家为兜底”的监护制度,汇聚家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六位一体”保护合力,为未成年人健康成长保驾护航。

  全面实行婚姻档案电子化,大力推进婚姻登记、残疾人两项补贴“跨省通办”;优化网上预约功能,推进婚育一件事、扶残助困一件事通办,进一步便民利民。大力推进婚丧领域移风易俗,引导社会树立“请客不收礼、节俭办宴席、婚事新办、丧事简办、余事雅办”新风尚,减轻群众办理婚丧事的负担。

  推动全市养老服务高质量发展

  在城市社区健全以嵌入式养老院为重点、以城市日间照料中心、老年食堂、老年助餐点等为补充的社区养老服务骨干网,截至目前城市社区日间照料机构覆盖率达到90%以上,着力打造15分钟养老服务圈。

  健全完善“一县一中心、一乡一阵地、一村一场所”为支撑为农村养老服务网络。农村颐养之家覆盖率达到85%,可持续性运营水平得到有效提升。支持一批县级失能照护机构建设,3年内每个县(市、区)建有至少1所县级失能集中照护机构,评定为2-3级的县(市)级公办养老机构覆盖率和评定为1-2级的乡镇(街道)公办养老机构覆盖率均达到80%。

  近年来,九江深入推进社区与社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源“五社联动”。截至目前,全市共有13个县(市、区)推开社工站的建设工作,建成县级社工服务中心12个,建成社工站150个。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式