您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

目标高远 与时俱进——九江三中2022级高一年级召开上学期第四次班主任会(组图)

2022-11-19 10:35:39   作者:刘玉凤  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员刘玉凤报道:11月17日,九江三中2022级高一年级在学校鹤问湖校区求知楼五楼小会议室召开了本学期第四次班主任会。年级部蹲点领导、校党委委员、副校长李定平参加会议并讲话,高一年级全体班主任参加会议。会议由年级部主任刘重义主持。

  会上,李定平做总结讲话。

  他首先对胡婷老师的发言进行点评。他认为从胡婷老师的发言中,可以看出一名优秀的班主任是如何进行日常管理工作的。那就是在日复一日的常规管理中持续重视读书习惯养成,营造良好的班风学风;组建好的班干队伍,充分调动学生自主管理热情;擅长和学生谈心,讲究讲话技巧等。他强调,班主任工作要有持之以恒的耐心、爱心。

  之后,他就如何高效完成教学任务提了四点要求:管理更细致,以管理营造良好学习氛围;培养良好学习习惯,提高学习效率;与时俱进,改变不合时宜的教学方式,积极钻研高考“三新”变化,打造高效课堂;时间利用更紧凑(运动更有效、休息更有质、学习更专注)。

  他认为班主任要追求更高远的目标,主要体现为:对学校、年级组工作要有强大的执行力;对班级要有掌控力,班主任要守原则、有底线;有完全解决问题的能力以及和家长有效沟通的能力;班主任思想工作要专业、有深度,要有一定的班主任工作理论基础。

  讲话最后,他提了几个当前工作重点,即:打造班级文化,让班级成为一个团结共为的整体;做好双差生转化工作,做点亮学生未来希望之灯的燃灯者;继续做好学生良好行为习惯养成教育;与家长形成管理合力,责任与爱诠释教育真谛;优生培养亟待启动。

  会上,高一(2)班班主任胡婷老师做班主任经验交流。发言中,胡老师着重介绍了自己是如何做到让学生早晚读大声诵读的,主要包括三点经验,那就是对比示范、班干引领、班主任随时纠正等。此外,她还提到班级管理工作中,学生出现问题的持续性、反复性,她说,针对这个现象,班主任一定要持续关注,耐心细致,既要调动自己的管理经验,也要多向其他老师学习。

  刘重义对近期年级工作作安排,包括继续之前中断的期中考试、中午午休纪律管理、关注学生考试前后心理变化(考前容易紧张,考后容易崩溃)以及科学合理布置学生作业等方面。

  聂己未讲话中包括常规、规范、心理安全和细节等四个关键词。其中他对老校区午休、课间操、卫生(尤其是考试期间卫生情况)等常规管理工作进行了强调,指出存在不足的地方并要求积极改进。此外,他还提醒班主任注意学生复学后的心理状态,他认为长假过后该如何对学生心理进行调试,应是班主任近期的关注重点。(九江三中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式