您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

保持信心,推动消费市场恢复增长

2022-11-18 16:43:32   作者:郑因  编辑:晏娇丽   来源:人民网

  据国家统计局消息,今年1—10月份,社会消费品零售总额360575亿元,基本生活类商品销售和网上零售较快增长。限额以上单位粮油食品类、饮料类商品零售额分别增长9.0%、6.6%;全国网上零售额109542亿元,其中实物商品网上零售额增长7.2%。面对挑战,各项稳经济政策显效发力,民生保障有力有效,助力国民经济延续恢复态势。

  今年以来,环境更趋复杂严峻,我国经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。从消费市场来看,由于部分地区接触性聚集性消费受到冲击、服务性消费受到影响,1—10月份市场销售有所放缓。但居民基本生活消费得到保障,网上零售对市场销售的带动作用持续显现,一定程度上支撑了消费,消费仍然是经济稳定运行的“压舱石”。

  消费市场逐步恢复,归功于稳经济举措持续释放效能。衣食住行、油盐酱醋,是日常生活的必要消费项目。疫情防控常态化背景下,人民群众生活需要、消费需求得到满足,离不开民生保障和粮食保供持续加强,离不开各方面积极加强基本民生保障力度、加大相关生活品的供应。随着稳经济一揽子政策不断落地,产业链供应链循环改善,商品和服务需求不断释放,内需将更好拉动经济发展。

  消费市场逐步恢复,得益于各行各业化危为机的努力。受疫情影响,居民外出购物、就餐减少,非生活必需类商品销售和餐饮业受到明显冲击。为此,相关企业不断开拓线上业务,加快发展互联网销售、外卖送餐等无接触服务,满足多样消费需求。从直播电商热度不减,到电商节日火爆异常,再到新品牌、新国货线上发力,新业态拉动新消费,新模式催生新动能,受到更多消费者欢迎。中国电子商务在网络零售市场、网购人数、移动支付规模等方面稳居世界第一,充分说明新型消费模式对经济增长的巨大贡献。

  未来一段时间,疫情对市场销售的影响仍会存在,但总的看是短期的、外在的,我国消费恢复向好仍然具备较多有利条件。从中长期看,我国消费规模扩大、消费结构升级的态势不会改变,14亿人口的广阔消费市场空间是中国经济行稳致远的底气所在;促消费政策持续显效、疫情防控成效显现,将带动居民收入增加和生活恢复,有利于增强消费能力和意愿;随着信息技术广泛应用,新消费模式不断显现,将为消费注入新活力。面对机遇与挑战,各方必须抢抓有利条件,迎难而上,推动消费市场延续恢复增长态势。

  上海发放“爱购上海”电子消费券;江苏南京提出打造1000个消费新场景,支持首店经济、夜间经济、民宿经济等发展;广东家电“以旧换新”活动通过“政府补贴+企业让利+旧机补贴”叠加效应,全面促进家电消费……第四季度是传统消费旺季,各地已推出多种促消费政策。打出政策组合拳,推动经济政策、防控政策不断落地落细落实。经济逐步恢复、消费不断拓展的态势仍大有可期。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式