您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  濂溪区赛阳镇

濂溪区赛阳镇:移风易俗开出文明之花

2022-11-18 16:22:07   作者:姚志强  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员姚志强报道:移风易俗是乡村振兴的重要内容,近年来,濂溪区赛阳镇凤凰村深入推进移风易俗工作,倡导婚事新办、丧事简办,净化社会风气,进一步革除陈规陋习,遏制婚丧嫁娶中的不良风气,切实减轻群众负担,提升群众满意度,破除红白喜事大操大办、铺张浪费等陈风陋俗,倡导厚养薄葬、节俭养德、文明理事的社会新风尚。

  成立了红白理事会,让红白理事会的工作实现制度化、规范化、常态化。红白理事会和党员干部们以身作则、示范引领,带头做移风易俗的“践行者”“遵守者”,主动落实婚丧嫁娶报备制,带头简办婚丧事宜等,严格做到“婚事新办”“丧事简办”,不大摆宴席、不盲目攀比、不超标随礼。为移风易俗成为群众自觉行动,弘扬优秀传统文化、树婚丧嫁娶新风树立了榜样。

  凤凰村村民家中遇到白事,其所在村小组的小组长作为第一责任人,与红白理事会人员一起主持丧事,流程简化为两天,规范办丧流程,反对陋俗和大操大办,不雇佣乐队,不摆设宴席,不燃放烟花爆竹,倡导以“播放哀乐、鞠躬告别”的方式开展“追思会”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式