您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  彭泽县

九江彭泽“数智”乡村绘出新“丰”景

2022-11-17 17:04:07   作者:  编辑:晏娇丽   来源:江西省人民政府

  近日,在江西省九江市彭泽县国家现代农业产业园田园综合体温控智能大棚内,可以看到红掌、白掌等各式花卉种植物整齐摆放,棚内电子屏上可以看到空气湿度、土壤水分温度、二氧化碳浓度等数据信息。

彭泽县国家级现代农业产业园(央广网发 彭琴 摄)

  “大棚实现数控化之后,可以根据农作物的生长情况,及时调整温度和营养液的用量。”该公司相关负责人张明一边介绍智能温控大棚的各项功能,一边赞叹,“这是物联网技术给农业发展带来的新变化。”

  彭泽县国家级现代农业产业园农业智慧监控平台(央广网发 彭琴 摄)

  近年来,彭泽县抢抓数字经济发展机遇,全县上下齐发力,一张蓝图绘到底,推动现代农业产业发展数字引擎更强劲、数字应用更广泛、数字赋能更高效。

  该县立足自身资源禀赋和产业优势,依托国家现代农业产业园打造智创中心,建起数据库,通过一张数据采集网、一套数据服务体系、一条数据监管链为科技创新提供数据支撑。与6所高校、40余名专家建立合作关系,成功研发小龙虾钙片、螃蟹罐头等20余项专利技术,实现了从鱼到虾蟹、从二产到三产、从生鲜到熟食的多元化技术升级。

彭泽县现代农业园内的稻虾养殖基地龙虾分拣中心(央广网发 彭琴 摄)

  此外,该县还利用云计算、大数据、物联网等先进技术,建立现代育苗、标准化生产、数字化监管等数智平台,有效整合农业生产、经营、管理、服务等领域涉农资源,构建农业农村大数据中心,形成上下联动、业务协调、信息共享、决策智能的农业农村大数据支撑体系。

 彭泽县国家级现代农业园田园综合体温控智能大棚(央广网发 彭琴 摄)

  与此同时,彭泽县围绕“六个一”标准(一个高标准规划、一个千亩连片基地、一个标准化生产体系、一个农业龙头企业、一个田园综合体、一个联农带农机制),把一乡一园作为推进农业供给侧结构性改革、探索现代农业发展和乡村振兴新模式的重要载体。按照“规模化生产、品牌化经营、科技化支撑、绿色化方向”的要求,重点发展生态绿色农业、智慧农业、设施农业、观光休闲农业四大产业,打造集农业生产、生活、生态、观光、休闲、旅游六位一体的高端园区。截至目前,共成功创建国家级农业产业(示范)园2家、省级现代农业产业园(区)7家、市级现代农业产业园16家,在省内率先实现“一乡一园”全覆盖。

彭泽县国家级现代农业园田园综合体温控智能大棚(央广网发 彭琴 摄)

  目前,彭泽县通过国家级现代农业产业园示范引领,全力推进16个市级现代农业产业园提质增效。全县完成“一乡一园”总规划面积37.08万亩,建成千亩连片基地19个,共培育田园综合体18个,市级以上农业龙头企业61家,从业人员达到12280人。

彭泽县国家级现代农业园田园综合体温控智能大棚(央广网发 彭琴 摄)

  开放的彭泽正积极拥抱数字浪潮,强布局,建园区,兴产业,拓应用,数字聚能,让数字经济风起“云”涌、聚能成势,释放了产业数字化、数字产业化和经济高质量发展的新动能,助推现代农业产业新发展,绘出乡村振兴新“丰”景。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式