您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  濂溪区赛阳镇

濂溪区赛阳镇:人大代表充当“两大员”助力森林防火和抗旱减灾

2022-11-17 16:55:15   作者:张 珍  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员张 珍报道:2022年10月中下旬以来,持续干旱以及大风天气频发,森林防火和抗旱减灾形势严峻。为切实做到“民有所呼,我有所应”,濂溪区赛阳镇人大代表站在基层一线履职靠前,为防灭火工作支招献策,全力以赴,帮助困难群众抗旱自救、助力开展森林防灭火工作,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”铮铮誓言。

  出好点子,当好参谋员。一是为有效应对赛阳镇杂草、枯草易燃等警情,人大代表提出组织镇环卫公司在全镇范围内开展洒水增湿作业。针对镇村各条主干道路沿线等高危火险区域进行洒水增湿作业,特别是道路绿化带、两边的树木、草坪、灌木丛等易发生火灾的区域洒水增湿,最大限度降低森林火险发生隐患。同时代表建议在洒水增湿作业现场,利用大喇叭广播宣传森林防火知识,向群众介绍如何发现身边的火灾隐患、拨打森林火警电话以及火场逃生技能等森林防火知识。经过洒水增湿之后,提高空气湿度和植被含水率,达到了增湿防火的效果,有效降低了赛阳镇道路沿线火灾风险隐患,同时一定程度提高了部分村民种植的草皮和苗木的成活率,减少了干旱带来的损失。二是针对群众用水困难的情况,代表提议统计缺水区域,优化供水方案,合理设置临时供水点,及时解决群众用水困难,竭力做好抗旱临时供水工作,保证群众正常生产生活秩序。

  迈开步子,当好宣传员。赛阳镇人大代表先后到各自联络站点辖区,开展秸秆禁烧的宣传巡查工作,白天深入田间地头不定时对辖区范围进行巡查,对重要区域、重点地段实行全覆盖、拉网式巡查,向群众宣讲秸秆禁烧政策确保赛阳镇“零火点”;晚上积极配合镇村干部开展夜间的巡查工作,发现露天焚烧秸秆现象,及时进行扑灭,并对涉事群众给予批评教育,有效制止秸秆焚烧行为的蔓延扩大,保证全镇秸秆禁烧工作有效开展、全面推进。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式