您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  永修县

永修县:实战演练忙防患于未“燃”

2022-11-17 10:45:41   作者:王炳堃、何峰、郑文斌  编辑:晏娇丽   来源:九江日报

  眼下,正值秋冬森林防灭火关键期,近日,永修县组织全县各乡镇防灭火半专业队及消防救援人员,联合开展森林防灭火无预案拉动实战演练,提升各地处置突发性森林火灾的能力,保障人民群众生命财产安全。

  “请注意!永修一偏远林区突发火情,请有关乡镇展开行动!”伴随指挥部第一时间下达指令,11支乡镇防灭火半专业队在无任何预案的情况下,短时间内更换装备、携带器材,依次奔赴“火场”。各支队伍与消防指战员、森林防灭火专业队协调配合,或利用风机、水枪减轻火势,或检查林区有无被困人员,或紧急疏散周边群众,经过几分钟紧张扑救,火情得到有效控制,达到演练预期效果。通过演练,提升了永修各乡镇半专业队防灭火实战能力,密切了地方与专业消防救援力量的协调联动,确保遇到火情能随时拉得出、用得上、打得赢。

  据了解,永修境内现有林地面积79936公顷,森林覆盖率稳定在38.2%。今年,全县所有乡镇均按要求组建了一支由30名网格员、护林员、村干部、退役军人等群体参与的森林防灭火半专业队。目前,已开展3次应急演练和16次技术培训,为秋冬季森林防灭火工作打下坚实基础。(王炳堃 何峰 特约记者郑文斌)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式