您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  柴桑区

柴桑区:绘就精彩华章 交出奋进答卷

2022-11-17 10:45:41   作者:张金玲、洪永林  编辑:晏娇丽   来源:九江日报

  十年来,柴桑区认真贯彻落实中央、省、市决策部署,聚焦“作示范、勇争先”目标定位,围绕九江高标准建设长江经济带重要节点城市奋斗目标,有效克服重重压力和挑战,奋力谱写经济社会高质量发展新篇章。

  工业发展持续加快,实现了综合实力稳步提升。柴桑区规模以上工业企业增至124家,规模以上工业营业收入从2012年的150亿元增长到2021年的458亿元,是2012年的3.05倍。实际利用内资年均增长16.4%;实际利用外资年均增长12.1%。九江沙城工业园区总面积由2平方公里扩大到15.48平方公里,形成“一区两园”的发展格局,落户企业超过300家,40万平方米标准厂房建成投入使用,基础配套设施日臻完善。连续5年利用省外资金2000万元以上项目数量列全市第一,先后获评全省工业高质量发展先进、开放型经济发展综合先进、高质量发展综合绩效一类先进县。

  基础功能持续完善,实现了城乡面貌明显提升。积极融入九江主城区,加快打造门户城市,城乡面貌焕然一新。常住人口城镇化率提高23.8个百分点,达到63.8%。城市功能品质提升工作连续3年位居全市前列。建成新农村点1141个、打造亮点村庄90个。建成“四好”农村公路535.9公里、生命安全防护工程204.8公里,实施推进了江新洲大堤除险加固、赤湖联圩除险加固等一大批重大水利项目。高铁新区加快建设,高铁大道、纵一路、纵二路等路网基本形成,庐山西站房投入使用,东站房启动改造建设,高铁枢纽、U型快速路等项目快速推进,高铁新区核心区片区开发启动实施,柴桑区正以昂扬向上的姿态拥抱“高铁时代”。

  生态环境持续改善,实现了绿色发展不断提升;坚持长江“共抓大保护、不搞大开发”战略部署,推进生态质量持续向优向好;污染防治攻坚战取得实效,空气优良率稳定在90%以上;国考、省考断面及饮用水水源地水质达标率100%;受污染耕地安全利用实施比例及利用率100%;实施造林绿化1.1万亩,森林覆盖率提高9.3个百分点;全面实施长江流域重点水域禁捕退捕;先后4年获评鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作先进县。

  改革创新持续深化,实现了发展活力有效提升。先后完成撤县设区及沙河街镇、狮子镇、城门乡撤乡镇设街道工作。高新技术企业由2家增至60家,科技型中小企业达56家、两化融合企业达45家。县域创新能力位列全市第一位,全省第十位。高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达36.5%。持续深化“放管服”改革,扎实推进全省第三批相对集中行政许可权改革试点,高标准打造1.96万平方米的全新政务服务中心,全省首批智慧办税服务大厅投入使用,全面打响“柴好办”营商环境品牌。2020年度全省营商环境评价排名第13位。

  民生保障持续增强,实现了群众福祉大幅提升。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持财力向民生倾斜,集中发力补齐民生短板,推动改革发展成果更多惠及人民群众。十年来,平均每年民生支出占一般公共预算支出70%以上,最高的超80%。全力保障粮食安全,累计建成高标准农田9万亩,粮食种植面积稳定在24万亩以上、产量稳定在9万吨以上;新建和改扩建各类学校230所,新增学位1.5万个;柴桑区人民医院新院建成运行;完成城中村改造8400余户;3617户9756人全部脱贫,8个贫困村脱贫退出,如期完成脱贫目标;打造了一批集体经济强村,所有村集体经济收入均超10万元。扫黑除恶专项斗争圆满收官,社会大局持续和谐稳定,新塘派出所荣获全国第二批“枫桥式公安派出所”称号。

  全面从严治党持续推进,实现了党风政风显著提升。坚决落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,干部作风持续好转。始终保持惩治腐败高压态势,扎实做好巡视巡察整改“后半篇”文章,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚决查处违反中央八项规定精神典型问题,做到在有效遏制增量的基础上不断减少存量,有效刹住了奢靡享乐等“四风”问题,形成了干部争先创优、狠抓落实的浓厚氛围。十年来,柴桑区政治生态更加风清气正、勤廉思想更加深入人心。(特约记者张金玲 记者洪永林)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式