您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁县:高效节水灌溉 助力农业节水增效

2022-11-16 10:56:00   作者:余慧琳 裴维平  编辑:晏娇丽   来源:武宁发布

  “幸好装了这个高效节水灌溉系统,要不然,今年这么干旱,我们村里的红美人橙子都会枯死。”武宁县新宁镇渡头村村委会副主任盛广安望着地里长势良好的红美人橙子,感慨地说。

新宁镇渡头村利用高效节水灌溉设备为农业产业浇水

  新宁镇渡头村是个水库移民后靠村,村里地势低洼的田地,都随着柘林水库大坝的修建沉入水底,村民耕种的只有地势较高的山坡,三年两头旱。

  “原先灌溉效率低,都是大水漫灌,耗水量很大,既费时费力,又费水。”盛广安说,“庄稼喝不饱,咋能长得好?”

  近年来,武宁县推广高效节水灌溉技术,节约利用水资源,把传统的“浇地”变成“浇苗”,让农民体验到滴灌技术省水的好处,助力农业节水增效。

  2021年,渡头村投入16万元,实施高效节水滴灌改造,滴灌设备铺满了全村80多亩红美人橙基地。“一亩地每浇一次,用水量从120立方米降到20立方米。省钱不说,庄稼还比过去喝得饱,没人不叫好。”盛广安说。

  渡头村这80多亩易干旱的耕地,以前干旱的时候,一天要安排十多个人浇水,如今只需一个人管理。腾出手来的村民,又找到了增收致富的新路子。

  实现节水增效的,不仅是渡头村。“十三五”以来,武宁县着力发展高效节水农业,累计筹集资金1000余万元,建成高效节水灌溉系统17个,遍及全县10个乡镇,灌溉面积达10000余亩。武宁县各乡村,都把省下的水用来发展特色产业,促进农民增产增收。

  秋日的渡头村安静祥和。盛广安相信,这片土地正孕育着下一次丰收。“节水滴灌改造,滋润了农田,也让咱的心田美滋滋的。”(余慧琳 裴维平)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式