您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第一中学

九江一中副校长周明学应邀参加首届“诚之·中学历史教学高端论坛”并作分组论坛发言(组图)

2022-11-14 11:07:10   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 11月12日,华东师大历史系举办首届“诚之·中学历史教学高端论坛”——“双新”背景下历史教学新探索,九江一中副校长、历史特级教师、正高级教师周明学应邀参加,并在分组论坛“高中教材的必修、选必和选修”上作了题为“统编历史必修教材的‘四新’及其‘变’与‘不变’的应对”的发言。该分论坛由华东师大历史系副主任黄爱梅副教授主持。

 
 

  周明学老师首先概括了新教材的四个变化,即“四新”——体例上,回归到传统的通史体例;史观上,突出了唯物史观的主导地位;内容上,一是内容多,知识点多,知识密度大,史料容量大,二是增加了大量史学研究的新成果、主流意识形态的新要求;地位上,相当于由教学的“子书”上升为教学的“经书”。随后,他提出应对统编教材的“变”,中学教师也要把握“变”与“不变”的两个维度。其中,“变”的部分,他认为有二,一是要由“以史料分析教学为主”回归到“以史实讲授教学为主”,二是要由“用教材教为主”回归到“教教材为主”,并阐释了其中的缘由。而“不变”的部分,他提出有三,一是将教材知识体系转化为教学知识体系的备课方向不能变,二是一堂好的历史课的标准不能变,三是阅读、写作的专业成长的关键路径不能变。在构建教学知识体系时,他认为还要适当地引入史学研究的新观点,把史学成果的学术价值变为中学课堂的教学价值——仅是活跃学生的思维,新观点本身并不要求学生掌握。在一堂好的历史课的标准方面,他提出了有味、有趣、有效的“三有”标准。在教师专业成长的关键路径方面,他推荐了教育名家朱永新的“三专”观点——专业阅读、专业写作专业交往。最后,他发表两点感言,一是对本次新课程、新教材、新高考的“变”,要用长时段的历史视角来观照,二是任何新理念、新概念都必须本土化、本学科化、本地化,要让历史教学接地气。

  据悉,参加本次论坛的线上人数近2万人。周明学老师的发言得到了广泛好评,有老师说周老师“今天发言有独到见解,有个性特点,有情怀担当,用听得懂的话语表达了深邃的想法。”(九江一中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式