您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  一中 职大  >  一中

掌握心理辅导技能,在助人自助中成长

江西省中小学(幼儿园)教师心理健康辅导能力线下研讨培训会(九江一中会场)第二场会议召开(组图)

2022-11-08 12:30:39   作者:黄朝莉  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员黄朝莉报道:为提升九江一中教师心理健康教育工作能力,扎实推进江西省中小学(幼儿园)教师心理健康教育辅导能力培训,11月6日晚,九江一中在八里湖校区开展了本校教师心理健康教育辅导能力线下研讨第二场培训会议。本次会议由九江一中八里湖校区政教处副主任李翠芳主持,九江一中工会主席吴琪亲临指导,培训由中国心理学会标准委专业认证的Fles高级心理讲师、九江一中心理首席教师、心理健康教育指导中心黄慕军主任主讲。

政教处副主任李翠芳做开班讲话
线下研讨培训会现场
线下研讨培训会现场

  首先,李翠芳就本次培训进行了开班讲话,希望老师们能够珍惜培训机会,认真学习,提高自身心理素养,助力班级管理工作。随后是讲座环节,黄慕军首先向老师们传达了《江西省中小学(幼儿园)教师心理健康教育辅导能力培训方案》的相关要求,接着他运用心理学生活化的讲师技术,带领大家开始“游泳”体验活动,邀请老师们挑战教不会游泳的老师游泳,工会主席吴琪力气很大的将他的学员扔进“泳池”中,他说想要学会“游泳”,首先就要进入到“泳池”中。老师们各显神通完成挑战,纷纷进入“泳池”中,开始了心理学培训之旅。培训过程中,黄慕军从积极心理学的视角与老师们就工作过程中的心理困惑进行了研讨。黄朝莉老师向老师们讲解了心理活动课程设计并带领老师们体验了团体心理活动的魅力。陈翀老师从专业角度就培训中涉及的作业考评问题做了专门的解答。最后黄慕军主任以班主任工作过程中经常遇到的典型案例为例,邀请老师们结合自己的工作实践和培训体会进行了分享。

线下研讨培训会现场

线下研讨培训会现场

线下研讨培训会现场

  整个培训过程气氛热烈,每位老师都针对自己感兴趣的话题发表了自己的见解。如陈先福老师讲述了自己从父亲的角色出发去体会家长的感受,拉进与家长的距离,建立工作同盟;石芳芳老师分享了自己与不同学生相处的做法和收获;项思琪老师从积极的视角看待学生的问题。从老师们的分享中,大家感受到了老师们不仅关心爱护学生,同时还注重提高自身素养,用科学、严谨的态度和方法应对工作中的困扰。

老师们“游泳”体验

老师们体验“捉逃游戏”

现场互动

  此次线下研讨培训理论与实践相结合,让老师们对心理健康教育有了更深刻的体验,在轻松愉快的互动中帮助老师们舒缓压力的同时提升心理健康教育技巧,为学生的健康成长保驾护航。(九江一中 供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式