您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  瑞昌市桂林街道办

瑞昌市桂林街道:“红色引擎”擦亮城乡基层治理红色基因(组图)

2022-11-08 15:22:34   作者:王欢  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员王欢报道:为切实抓好城乡基层治理工作,瑞昌市桂林街道致力以“党委带动、支部推动、党员促动、党群互动”的工作模式,充分发挥基层党组织和党员在城乡基层治理中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,切实把好“红色引擎”,让党建引领为城乡基层治理注入“红色动能”,助推城乡基层治理走深走实。

  红色引擎蓄足基层治理领航力。街道党委是实施城乡基层治理工作的“主心骨”,始终坚持高标准引领带动,坚持问题导向,抓住重点、补齐短板、强力攻坚克难。建立“主要领导牵头抓,分管领导重点抓,责任领导具体抓”的工作机制,层层落实责任清单、任务清单、问题清单,完善考核管理制度,形成任务包干、责任到人的网格化责任体系;秉承共建共享、因地制宜、特色发展工作思路,全面打造光明村数字乡村示范点,以科技创新之“点”带乡村振兴之“面”,用党建“红色引擎”擦亮城乡基层治理红色基因。

  红色引擎压实基层治理责任人。把城乡基层治理治工作作为文明城市创建和城市更新的重要抓手,以“支部总抓、党群共管、分级治理、奖惩结合”为总体思路,加强领导、压实责任、狠抓落实。坚持村(社区)党支部在基层治理工作中的核心引领地位,强化村(社区)党支部书记责任落实。以村(社区)为单位,划片分区,形成横向到边、纵向到底的网络化整治模式,实现无缝对接、上下联动的管理常态化。各党支部以党建“红色引擎”驱动引领实践活动为契机,以提升基层党组织组织力为着力点,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,强化“党建+基层治理”载体建设,组织动员群众主动参与基层治理工作,营造城乡基层治理齐抓共管的浓厚氛围。

  “红色引擎”焕发基层治理新活力将改善城乡人居环境,提升人民群众生活质量,当做检验基层党组织和基层党员战斗力的“主战场、试金石”,聚焦常态长效,抓好责任落实,以党建为引领,坚持党员志愿者带头示范,全面清理公共活动场所、道路沿线、村社巷道、河道沟渠等部位的杂物垃圾。教育引导广大党员充分认识城乡人居环境作为基层治理重要组成部分,广泛凝聚城乡人居环境提升的思想共识,形成“党员带头干、群众比着干”的良好氛围,以党建引领助推城乡基层治理深入开展。

  “红色引擎”迸发基层治理新动能党员干部争做“领头雁”“排头兵”,结合疫情防控工作,通过广播、微信等形式,宣传健康卫生知识和周五爱国卫生大扫除活动,组织开展公共设施大清洁、公共场所大清扫等活动,提高居民清洁卫生、垃圾分类意识,引导居民共同养成良好卫生习惯。在各级党组织和党员干部的带领下,广大群众积极主动参与到基层治理行动中,争取在文化活动、志愿服务、群众协调等方面都有“群众领袖”和“热心居民”,推动群众自治健康有序发展,努力营造“党群同心共建家园”的良好氛围。(瑞昌市桂林街道供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式