您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

真抓实干做好新时代“三农”工作

2022-11-04 10:23:02   作者:吴招福  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  农为邦本,本固邦宁。实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手。新时代、新使命、新担当、新作为,需要广大村党支部书记不断开拓进取,矢志奋斗,奋力开创农村工作新局面,为早日实现农业农村现代化作出新的更大的贡献。

  要聚焦短板抓本领。作为乡村振兴战略的排头兵,需要村党支部书记准确把握必须承担的职责使命,在奋斗实践中锤炼本领,真正成为带领群众阔步迈入乡村振兴康庄大道的“主心骨”“领路人”。要增强“带头人”的政治责任感,夯实“带头人”的职责观念,不断地加强理论实践学习,提高理论素养和党性修养,认真贯彻党的路线方针政策和决策部署,锤炼本领,既要当好政策方针的“宣讲员”,又要当好工作的“落实者”。要充分调动班子成员的积极性和主动性,当好“两委”班子“掌舵人”。要善于统揽全局,增强法治观念,用心服务群众,做到严于律己、公道正派,高标准高质量履职尽责,在实干担当中争先进位。

  要聚焦群众抓服务。群众利益无小事,群众的利益就是其工作的出发点和落脚点。作为村党支部书记,要时刻坚持以村民为本,始终坚持增强服务意识的理念,不断提高为民服务的效率,把群众关心的小事当做大事来做,想村民所想,急村民所急,既用心,又用情,更用力,从落实上为村民办好事办实事。遇事时将心比心,多换位思考,多替群众着想,多同群众商量,才能听得进群众意见,经得起群众抱怨,维护好群众权益。要始终情系群众冷暖,心为百姓解忧,下一番“绣花”功夫,常态化开展大走访行动,认真听取群众诉求,帮助群众解决急难愁盼问题,站在村民角度想问题,当好“贴心人”,真正打通服务群众最后一公里,赢得广大村民的好评。

  要聚焦振兴抓产业。实施乡村振兴战略,产业兴旺是基础。作为村党支部书记,要创新发展思路,当好村民满意的“护航人”,不断激发乡村发展活力,增强乡村振兴内生动力,构建乡村振兴可持续发展机制。要加强农村集体经济发展方面的学习和交流,提升管理水平,培养发展致富带头人,走出质量更高、效益更好的发展路径。要把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,以提高农业供给质量为主攻方向,因地制宜发展特色产业,积极调动村民参与的热情,宣传引导到位,集思广益善谋良策,凝聚村民共识,勾勒最大同心圆。要大力支持返乡下乡人员创业创新,鼓励利用新理念、新技术、新模式、新渠道开发农业农村资源,发展优势特色产业,开展生产生活服务,推动农村产业发展焕发巨大活力。(都昌县委组织部 吴招福)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式