您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

九江市初、高中教学常规调研组到九江三中甘棠湖校区开展调研工作(组图)

2022-11-03 17:05:52   作者:王磊  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员王磊报道:11月1日上午,九江市教科所调研组一行十一人,在初中教学常规调研组组长王旺丛、高中教学常规调研组组长周升明的带领下到九江三中甘棠湖校区进行2021~2022学年度初、高中教学常规专项调研工作。九江三中党委书记胡文能,党委副书记、校长汪世共等在家领导班子成员热情接待了调研组一行,并陪同调研。

  首先,调研组在求贤五楼会议室听取了胡文能关于办学和教学常规管理工作的汇报。关于办学,胡文能讲了八个字∶办学有悟、治校有感。办学有悟,他讲了三点。一、办学如治水,要因势利导,打造水花文化,让学生在如花的年龄在花的海洋中幸福得像花儿一样绽放。二、管理要有艺术,什么都管而又什么都不管;有所为有所不为,无为而治;人管人人难管,制度管人人服管,文化管人不用管。三、干部和教师队伍建设聚焦四组关键词∶上课、观课、议课、研课;想事、谋事、干事、成事;政客型、空想型、经验型、科学型;走上去、走出去、走进去。治校有感,他讲了三点。一、治校要处理好干群、同事、同学、师生、家校五种关系;二、治校要做好安全稳定工作,譬如师生的安全、教师队伍建设的稳定、三风建设等;三、教育教学要聚焦立德树人、以文化人、合作育人、治“病”救人,要引领教师专业精神(愿不愿)、专业知识(知不知)、专业能力(能不能)的成长,要从得失经历中汲取经验抓重点、破难点、盯热点、去痛点;要抓好三个关键——教学质量的关键在课堂、课堂质量的关键在常规、常规质量的关键在教师;要倡导三开——开卷有益(常学习)、开路有益(走出去)、开门有益(引进来),要做好后勤保障。

  关于教学常规管理工作,他以“立足常规提质量,精细管理促发展”为题分三点进行了汇报。一是常规管理精细化:加强过程管理;进一步深化“双减”和五项管理,以实为要,提质增效;坚持立德树人,聚焦核心素养,扎实推进“三新”工作。二是教研活动特色化:教研活动丰富多彩;教师培养千方百计;智慧校园一马当先。三是教学业绩高质化∶教研成果丰硕;竞赛成绩斐然;教学成效显著。

  随后,专家们深入课堂教学一线,分别走进了张淑芬、梅鹏、周会文、丁玉凤等老师的课堂,并在课后对老师们的课堂教学做出了详细的点评,高度表扬了这些老师们的教学基本功扎实,备课充分,课堂气氛活跃,注重学生核心素养的培养。

 
 

  紧接着,调研小组在科技楼二楼的大数据中心,随机抽选了陈宝年、谢圣勇、高文婷等教师来展示他们对江西省教育资源公共服务平台教师个人空间、赣教云2.0以及其他教育资源平台的应用。被抽选的老师们充分展现了三中教师的与时俱进,对信息化运用非常熟练,能够将现代化信息技术与各学科充分融合。

  之后,调研小组围绕着听课、教案抽查、作业抽查、教师业绩、信息化教学应用等方面,认真细致查阅了相关资料。

  调研结束之后,王旺丛、周升明分别代表初、高中教学常规调研组对调研情况进行了反馈。周升明就随堂听课、教案抽查、学生作业、教研业绩、信息化应用五个方面对学校的教学常规工作做了全面且充分的点评,给予了高度评价。随后,王旺丛表示,通过此次检查,九江三中给我们带来了四点最直观的感受,一是三中的校领导有魅力,二是学生的听课习惯好,三是教师队伍的奉献精神,四是家校合作协同育人。

  最后,胡文能代表学校对调研组的调研和指导表示感谢,并表示在新的学年里,学校领导班子将精诚团结、通力合作,率领全校教师继续发扬九江三中优良传统,凝心聚力、奋力干事,在常规教学管理中,着眼学校实际,实行精细化管理,创新方式方法,奋力开创学校教育教学高质量跨越式发展新局面。(九江三中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式