您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第一中学

九江一中:弦歌再谱新篇 百廿薪火迭传(多图)

2022-10-31 17:07:00   作者:徐颖、张迪  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员徐颖、张迪报道:深根厚植双甲子,行稳致远新征程,为庆祝建校120周年,九江一中举办了大型教育文化艺术节活动。在校团委书记帅敏牵头下,政教处、高一年级部及各班班主任的大力支持下,音乐组老师迅速挑选学生成立了合唱团并制订了节目及演出方案,开学伊始就投入到校园艺术节活动演出的排练中。

  合唱团参演的节目为校歌大联唱《献歌百廿》,由建校以来各个时期的7首校歌组成,相当于7个节目。时间紧、任务重,面对困难和挑战,老师们迎难而上,牺牲自己的休息时间,利用晚自习、周末来给学生进行排练。校长万金陵、副校长王文明多次部署合唱团的排练工作,对合唱团排练节目存在的问题提出严格的要求。鼓励同学们克服困难与时间赛跑,要用争分夺秒的速度和努力圆满完成排练演出任务。

  排练中最累的是徐颖和李尤老师,整个合唱的表演编排,从上场、表演到退场;从演出服装到道具每一个细节都由她们安排编导。大型的合唱,人多、动作多、队形多、动作变换速度快,想要达到整齐划一节奏准确,需要每一个人都在音乐的状态里,稍慢或稍快都会破坏音乐画面。她们指导合唱团反复练习,一遍遍地纠正动作,一遍一遍地强调音乐的节奏,一遍一遍地要求舞美的动作、歌唱表情的状态,以此确保每一个人表演精准到位。

  为了学生能够声情并茂地演唱歌曲,音乐组杨楠、张迪、李梦寒、田若萌、张露等老师们不厌其烦指导同学一个字一个字,一个音节一个音节地反复练习。每一个声部的演唱,每一个音的音准、节奏,每一个字的咬字、归韵都要反复练习,她们积极探索问题,力争让每一个学员都能在反复的练习中准确地把握歌曲的演唱技巧。

  不管刮风下雨,合唱团团员们都能坚持参加合唱排练,经过不到两个月的时间,他们个个精神抖擞,自信满满,歌声或轻柔或激昂、宛转悠扬、优美动听、催人奋进、激动人心,以高超的艺术水准,唱出了九江一中学子爱国爱校的情怀,彰显了一中学生追求严实诚勇的精神境界。(九江一中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式