您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

以研促教,收获成长——记九江三中初中数学教研组活动(组图)

2022-10-28 20:14:51   作者:刘慧明  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员刘慧明报道:10月27日,九江三中初中数学组召开本月第二次教研组活动。本次活动有两个主题:一是港城交流青年教师石宝玉老师的公开课;二是梅鹏老师带来的初中数学新课标解读。初中数学组全体老师参与本次教研组会,活动由黄丽杰组长主持。

  石老师授课的课题是《代数式》。本节课有三大内容:一是代数式的概念,二是列代数式,三是代数式求值。本节课的重点列代数式,难点是代数式的规范书写。石老师通过让学生板演和口答的方式让学生学习到如何正确书写代数式。本节课内容较为简单,整个教学过程较为轻松。学生的配合程度很高。在练习环节,石老师通过为奥运明星打call的方式出示了三道习题,较为有趣,这其中渗透了德育内容,传递正能量。课后老师们对石老师这堂课进行了议课,初二年级部的熊主任认为石老师的教学基本功扎实,但对代数式的书写规范这一重点内容没有处理得很好。石老师的师父也就是初一年级部的梅鹏老师认为这堂课安排合理,也体现出了一些趣味性。而且在对学生的回答进行反馈上面做得很好。但板书设计方面应多加注意。

  第二节课梅鹏老师为大家带来了《“双减”与“新课标”的美丽邂逅》讲座,主要讲了三大方面:第一、2022版新课标对比之前的课标增加和删减的内容做了详细解读;第二、对2022年中考数学试卷做了分析,中考试卷题目具有一些特点:以“本”为本,注重知识的形成过程;注重数学本质的理解;加大了数学阅读量;联系生活实际让数学情景更丰富;注重数学与其他学科的融合。

  最后结合新课标梅鹏老师为大家提供了一些教学建议:

  一、重视数学思想方法,能力考查是学考的命题方向。学生除了应具有较扎实的基础知识,还应熟练掌握分析判断、尝试探索、猜想论证、合理决策等多种数学思想方法。数学是培养学生思维的学科它能提高人的推理能力、抽象能力、想象力和创造力。

  二、注意语言的规范化,数学语言包括文字语言、符号语言、图形语言,它是数学思维和数学交流的工具。阅卷时我们发现有部分同学因看不懂题干而无法做题;有部分同学因解题不规范,证明时语言不准确、思维混乱而失分这十分可惜。在教学中我们要加强学生数学语言的训练,让学生能够进行各种数学语言间的转化能够用数学语言准确、简洁地表达自己的观点。

  三、注意计算的准确性。数学离不开计算,阅卷时我们发现有许多同学能从问题的实际背景中抽象出正确的数学模型,但由于计算不过关而解答不出正确答案,由此失分真让人遗憾。为此在教学中我们应该加强计算训练,提高计算的准确率。

  四、突出应用意识,注重操作与实践。学考中数学的应用题几乎接近一半,所占分值的比重很大。近几年我省还出现了一些操作性试题和实践性试题。这要求我们在平时的教学中加强这方面的练习。

  最后,黄组长进行总结性讲话,新课标是教师教学的方向标,梅鹏老师的讲座肯定对各位老师多多少少有些益处。并大力赞扬梅鹏老师对教学的钻研,也鼓励青年教师致力成长为研究型教师。(九江三中 供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式