您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  县区联播

濂溪区全力打造数字经济人才新高地

2022-10-27 09:04:32   作者:李美琳  编辑:晏娇丽   来源:濂溪区融媒体中心

  功以才成,业由才广。近年来,濂溪区紧紧围绕打造九江数字经济主平台战略定位,始终坚持“人才兴城”,大力实施“蓝湾英才”计划,引才育才、用才留才,汇集各类科技人才224人,其中院士6人、博士39人、硕士34人、本科126人,人才规模、质量、密度均呈上扬态势,为濂溪高质量发展提供了强有力的智力支持和人才保证。

  搭建数字人才“大舞台”

  人才平台是培养人才、造就人才的“基石”,是吸引人才、集聚人才的“磁石”。濂溪区坚持“筑巢引凤、引凤筑巢”总体思路,聚焦科技人才创业需求,高标准定制化建设物理承载平台。眼下一个个繁忙的施工现场昭示着濂溪区征战“数字梦”的雄心壮志。截至目前,鄱阳湖生态科技城内26万平方米的新产业综合体二期已全面完工并交付使用,同时,启动了17万平方米的新产业综合体三期建设工作,濂溪区正努力打造面积充足、功能完备、定制高端的科创空间,助力人才轻装上阵创业、心无旁骛发展。

  平台建好,更要用好,才能为人才就业创业搭建更广阔的舞台。濂溪区坚持把数字产业作为首位产业,聚焦工业互联网和人工智能主要赛道,大力实施精准招商、市场化招商、委托招商等新模式,先后引进中国电信中部云计算大数据中心等数字产业或关联项目60余个,投产运营32个,成功获批江西省数字经济创新发展(信息技术自主创新)试验基地、省“5G+工业互联网”应用示范区、江西省数字经济集聚区等称号。同时,力争每年引进30个以上数字经济项目,为数字人才提供更多相匹配的就业岗位和机会。濂溪区还依托电信、华为、京东等头部企业,加快建设江西省智能制造产业研究院、九江中科激光产业研究院、中国电信大数据实验室、联通(江西)工业互联网研究院、九江市大数据产业联盟等科研平台,切实为数字经济人才研究研发以及成果落地打下良好基础。

  铸造数字人才“蓄水池”

  濂溪区聚焦发展需求,紧密结合工作实际,做好人才“开源”、人才“培育”、人才“节流”“三篇文章”。从政策引导,到挖掘培育等,实现“多条腿走路”,让更多“数字人才”脱颖而出。濂溪区积极与九江学院、九江职业技术大学等本土院校合作,定向开设一批数字经济相关专业,定向培养一批本土数字经济人才,为长远发展打牢根基。鼓励江西财经职业学院、九江职业大学等在濂高校学生参与京东城市(九江)人才赋能中心、华为鲲鹏产业学院等企业开办的数字经济专项培训学院,首批400余名数字经济专项培训生中,百余人获得华为认证证书并得到企业培训订单,28人结业即就业。加强与国内知名高校,科研院所沟通对接,积极探索市场化招才新模式,大力开展毕业就业双选会,校企对接会等活动,加快启动数字经济高层次人才产业园建设,不断充实到人才储备库,完善人才资源结构,努力形成数字人才集聚带动效应。

  提升数字人才“满意度”

  提升人才的满意度是人才“引育用留”工作的应有之义,人才的满意度就是濂溪的美誉度。为更好地服务人才,濂溪区多层次、全方位、宽领域做好人才服务保障工作,以“真金白银”的实惠,“真材实料”的举措,不断优化人才生态环境。在全面贯彻落实《九江人才新政三十条》基础上,濂溪区结合实际出台了《濂溪区深化人才发展体制机制改革攻坚行动实施方案(2022-2024年)》等文件,在人才创业、自我提升、职称升级、专利技术研发等方面给予扶持和奖励,让人才安心发展、专心奋斗。同时,统筹运用鄱阳湖新动能产业基金和各级政策性扶助资金,以股权投资的方式,持续加强人才创新创业、研究研发等方面扶持力度,全力解决人才资金难题。濂溪区还开设了全市首个“人才服务综合窗口”,采取“一次性告知、一站式受理”的服务原则,通过公布服务事项清单、流程图、承办部门、责任人及联系方式,对人才服务事项实行“一对一”全程办理,确保服务事项第一时间办结。探索实行人才首席服务官制度,区内所有规上企业均安排正科级以上领导干部负责企业和人才服务,一条龙服务于人才认证、落户、政策补贴申请等方面工作,切实解决人才后顾之忧。(濂溪区融媒体中心 记者 李美琳)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式