您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  柴桑区江洲镇

柴桑区江洲镇:非凡“四变”历十年(多图)

2022-10-20 11:43:42   作者:伍思萦  编辑:肖文忠   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员伍思萦报道:十年很长,长到一个乡镇格局的改变;十年很短,短到乡镇道路的一盏路灯、一个生活缩影细微的变化。柴桑区江洲镇坐落于长江中心的江心岛,岛上生态良好、农业兴旺、人民淳朴。这十年的每一年,江洲镇党委都全力推进高质量发展,多措并举做好各项工作,将困难事项一项一项解决,让一张张“问题清单”变成老百姓的“幸福账单”。

  渐变·江洲时空格局突破

  这十年,江洲镇坚决围绕“农业兴镇、工业强镇、旅游旺镇”发展思路,补短板强功能,全力发展经济,倾力改善民生,强化基础设施,推动构建新发展格局,着力打造“赣鄂皖间蓬莱岛,三江湖上桃花源”长江低碳旅游岛。2018年江洲镇举办了首届旅游文化节及农民丰收节,实现了旅游产业从无到有,蓬勃兴起。2019年3月,江洲镇举办了第二届中国·柴桑(江洲)生态旅游文化节,吸引游客30余万人次参与,带动旅游消费3000余万元,逐步形成了“洲头沙滩文化”“官场农耕文化”“前埂红色文化”“夹套水文化”4种特色文化,打造了江洲特色旅游景区。江洲“农业+旅游”的模式,合理配置生产生活空间,通过特色小镇、美丽乡村前域建设,使得全镇的基础设施功能品质进一步提升。

  演变·江洲统筹发展并进

  这十年,江洲镇不断摸索,统筹推进各项事业发展,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,工业经济发展属于稳中有进。党政领导班子高度重视招商引资工作,多次前往上海、江苏、浙江、福建、广东等地招商,总体形势向好。时代飞速发展,江洲农业产业化进程也在不断创新加速,镇党委政府主动谋划,积极推进农业产业化各项进程,2019年完成涵盖仓储冷藏、农业技能培训、农产品交易批发等功能区建设并投入运营,在此之后,江洲镇的农产品实现错峰销售,大宗农产品在冷处理后,可以运往全国各地。近年还有新推广种植油菜新品种万油杂1号1.1万亩,新建蔡洲村、江洲村高标农田5千余亩,农业技术推广综合服务中心主体框架工程基本完工,新落实省级棉花200亩连片高产示范片11个……这一个个翔实的数据,为江洲发展锦上添花,为江洲百姓幸福加码,全方位夯实了农业根基。

  蜕变·江洲教育环境提质

  这十年,江洲镇始终把教育摆在全镇工作的优先位置,奋力推进江洲教育事业高质量发展。党委政府多次组织开展对学生志愿服务送教上门等活动,对江洲才子举办助学圆梦奖学金活动,共惠及147余名大学生,资助金额共投入26万余元;对江洲中小学生开展免费早餐和“爱心早餐”活动,惠及327余名学生,共投入19万余元……这一项项关爱教育的实际举措,让学生从“有学上”变为“上好学”,更让江洲镇的教育从“先行者”向“领跑者”进行转变。另一方面,江洲镇持续深入开展镇村环境综合整治,全镇布局了41个示范点,并以点带面在建设过程中紧紧围绕重点任务,认真完成墙面亮化、空地绿化、主干道硬化等工作;不仅新建面积1300㎡的集镇停车场并配套一座集镇公共厕所,还投入资金360余万元,增建了垃圾中转站,使全镇人居环境整治焕然一新,管理跃上新水平。

  蝶变·江洲服务擢升发展

  这十年,江洲以增进民生福祉,提高居民生活品质为方向,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性。从医疗“跟跑”逐梦医疗“头跑”,不断拓宽优质医疗资源配置,不断完善农村基层卫生医疗基础设施,全力构建百姓满意的医疗卫生服务体系,为群众密织医疗惠民保障网。江洲镇卫生院一直实行24小时诊疗服务,免费增设救护车……一项项优质医疗服务,一件件实实在在的医疗举措,让百姓看病更便捷,让医疗服务更温暖,让群众身体更健康。(柴桑区江洲镇 供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式