您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  濂溪区第三小学

传承国粹文化 领略戏曲魅力

濂溪区第三小学开展戏曲进校园活动(组图)

2022-10-19 11:04:07   作者:佚名  编辑:肖文忠   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 为进一步强化学校美育工作,传承与弘扬中华优秀民族传统文化,提升学生的审美和人文素养。10月18日上午,由九江市教育局、九江市文联、九江市文广新旅局联合主办的2022年“传承国粹文化 领略戏曲魅力”活动走进濂溪区第三小学,为学校六年级师生带来了一场盛大的戏曲文化盛宴。

  九江市演艺交流促进中心的陶婷为学校师生带来了《国粹京剧公益课堂》讲座。陶婷声情并茂地为同学们讲解了京剧的艺术特色,介绍了“生、旦、净、末、丑”戏曲角色特点,并从京剧艺术的起源、形成、发展到京剧传承的重要意义作了详尽的讲解。此次讲座不仅帮助同学们了解了京剧文化精粹,同时增强了同学们对传统文化的认同。

  随后,戏曲老师为同学们展演了《卖水》《铡美案》《打龙袍》《闹天宫》等经典戏曲片段。戏曲老师精致的妆容,华丽的服饰,优美的唱词,多姿的身段,丰富的肢体语言,深深吸引了孩子们的眼球。同学们情绪高涨,阵阵叫好声和雷鸣般的掌声响彻整个剧场。

  表演结束后,在场的同学都意犹未尽,纷纷对戏曲这门艺术产生了浓厚的兴趣。同学们争先恐后上台向艺术家学习,戏曲老师一招一式示范戏曲的基本动作,大家学得不亦乐乎。台上一分钟,台下十年功,同学们深深体会到正是一代又一代的戏曲艺术家用一个又一个十年刻苦训练,才使得中国传统戏曲得以传承和发扬。

  此次“戏曲进校园”活动精彩纷呈,激发了学生对传统文化艺术的尊重和热爱,增进了学生对戏曲艺术的了解和认识。濂溪区第三小学师生在领略戏曲之美的同时,深深感受到中国传统文化的魅力。(濂溪区第三小学 供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式