您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

辣味里尝出甜头来(多图)

2022-10-18 15:27:00   作者:沈师 巢宏伟  编辑:肖文忠   来源:大江网/大江新闻客户端

  一个个辣椒挂满枝头,一口口酱缸挨个排开,一瓶瓶辣椒酱码放整齐……

  新塘村隶属九江市德安县塘山乡,位于德安、武宁、瑞昌三地交界处,这里高山挺拔、山谷陡峭、海拔600多米,年平均气温15.2℃。

  新塘村土壤富硒,独有的环境使得当地辣椒果大、肉厚、色艳、辣中带甜、口感极佳、营养丰富,维生素及微量元素含量高,是深受人们喜爱的农产品。

  走进新塘辣椒种植基地,辣椒成排,前来务工的村民三五成群正忙着采摘、装筐,空气中弥漫着辣椒的清香,也洋溢着采摘的喜悦。村民钟英莲一边忙着手上的活,一边开心地说:“我们在家门口务工,既照顾了家,又增加了收入,挺好的!”

  新塘村党支部书记钟孝敏介绍,全村常住人口200多,村蔬菜种植合作社种植辣椒50多亩,专业户种植辣椒100多亩,与农户签订辣椒种植合同60多亩,正常情况下,比未种植辣椒前,人均收入增长500元。 新塘村8组村民冯家义、钟雪金夫妇一直在家务农。近年来,随着村里产业规模不断扩大,为脱贫户提供了许多就业机会,今年以来他们累计做工120余天,每天90元,增加收入过万元。

  说起辣椒产业助力乡村振兴,钟孝敏如数家珍,他津津有味地说:“新塘辣椒,远近闻名,这是一村一品、乡村振兴的有力抓手。村里有种植辣椒专业户,先后派人到高安等地学习种植辣椒技术,引进优良品种,加强合作推广。现在村里建有大棚10多个。这里土壤好,日照时间长,昼夜温差大,气候比较适合种辣椒,南昌、九江等地都有销售市场,还可以网上订购,注册了‘梦里塘山’辣椒。塘山辣椒特色,是地地道道的高山辣椒,味道纯正,辣中带甜,富硒土,营养丰富,而且品相好,辣椒怎么炒也不会起皮。”

  辣,是新塘村人舌尖上的味道,而将鲜辣椒的滋味长久地保存下来,成为新塘人新的追求。为延长辣椒的产业链,提高产品附加值,村里开办了辣椒加工厂,在技术能人的带动下,生产“梦里塘山”辣椒酱。新鲜辣椒经采摘、清洗、晾晒、剁碎、研磨、加料等多道工序后,置入一口口酱缸,在恒温条件下发酵,半个月过后,一罐罐别具风味的高山辣椒酱便成了食客们生活中最鲜美的调味。与此同时,也给村民带来了实实在在的实惠。

  钟孝敏面对未来充满信心,他感慨地说:“现在越干越有劲,明年还要扩大辣椒种植规模,力争600亩,打响辣椒品牌。村民们从辣椒里尝到了甜头,好日子就更有了奔头。”(沈 师 巢宏伟/文 吴国庆/摄 )

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式