您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  瑞昌市

瑞昌市召开美丽集镇建设现场推进会(多图)

2022-10-18 14:04:08   作者:吴子鹏、廖海兵  编辑:肖文忠   来源:九江瑞昌发布

  10月15日,瑞昌市美丽集镇建设现场推进会在夏畈镇召开。市委书记陈琪出席会议并讲话。市委副书记、市长魏堂华主持会议。市领导程世贵、林青、汪新锋、王能志出席会议。

  陈琪指出,推进美丽集镇建设旨在提升集镇在城乡协同融合发展中的承载力、带动力、影响力,确保集镇在乡村振兴中发挥更加重要的作用。当前美丽集镇建设工作进度总体达标,建设特色逐步显现,功能品质进一步完善。要加快项目建设进度,实现全市各乡镇建设整体提升、均衡同步发展;要压实乡镇主体责任,积极主动融入本地特色文化,盘活本地资源,提升建设工作质效;要加强协同合作,乡镇和部门之间、部门和部门之间要密切配合、高效联动;要深入发动群众,引导群众积极建言献策。发挥理事会作用,引导多元主体参与议事和项目建设,共同做好美丽集镇建设这项民心工程;要形成比学赶超的良好氛围,杜绝等待、观望的思想,进一步厘清建设思路,扎实推动美丽集镇建设工作取得新成效;要统筹推进项目建设,强化指挥体系建设,工作专班要统筹抓总,指导督促各地加快美丽集镇建设。

  就进一步深化对美丽集镇建设工作的认识,陈琪强调,一要找准乡村振兴战略与美丽集镇建设工作的契合点。二要与党建和群众工作相结合,在美丽集镇建设的过程中,加强基层组织建设;要真正听取群众的意见建议,让广大群众切实感受到市委、市政府对美丽集镇建设的关心和支持。三要充分考虑群众生产、生活、生态,通过美丽集镇建设,完善功能与品质,实现生产便利、生活方便、生态提升。四要与产业发展相结合,深刻认识美丽集镇建设内涵,进一步转变思想观念,创新产业发展模式,强化产业支撑。五要与乡风文明相结合,充分发动群众参与,建好、管好、用好民生设施,丰富群众文化生活,不断推进乡风文明建设。六要与城乡融合发展相结合,因地制宜,立足长远,推进物流快递等业态成为城乡经济循环新途径、城乡相融互通的桥梁纽带。要积极探索数字赋能,努力承接未来数字经济发展机遇。

  就做好下一步美丽集镇建设工作,陈琪要求,一是思路要打开,既要落实乡村振兴和城乡融合发展、城市功能与品质提升的要求,更要考虑老百姓的切身需求;二是进度要加快,要进一步严格要求,加密调度安排,营造比学赶超的氛围;三是安全要保障,要充分做好安全生产工作,强化安全管理;四是质量要过硬,要在建设品质上下功夫,确保建设标准过硬、质量过硬,与高标准、高品质的规划相匹配,符合美丽集镇长远发展的要求;五是特色要明显,要突出地方特色,挖掘独特资源,健全集镇功能;六是责任要压实,相关分管领导、工作专班、各乡镇部门要互相支持配合,全力以赴做好美丽集镇建设工作;七是奖惩要兑现,全面落实考核奖惩各项措施,按类别系统推进美丽集镇建设。

  陈琪还就自建房整治、乡村振兴相关工作进行了安排部署。

  魏堂华要求,一是做到功能与品质相结合,公共服务设施和旅游基础设施要在完善功能的基础上,进一步提升品质。二是做到新与旧相结合,合理利用现有资源、场地和设施,把新的理念植入设施的设计建设当中。三是做到地上与地下相结合,地下功能建设要一次性到位,不能留有盲点和隐患;地面设施建设要加快推进,严把材料和质量关。四是做到表与里相结合,要推动建设由主干道向边街小巷、镇街外延延伸,让集镇环境改善成为一个整体。

  魏堂华强调,理念上要更新,对标先进城市,学习借鉴好的经验做法,更新集镇建设理念。建设上要提标准,提高设施的功能与品质。管理上要建制度,谋划好设施建设后管理、运营等相关制度,巩固好集镇建设成效。好事上要得民心,要做好群众的思想工作,把集镇建设做成民心工程。

  魏堂华还对近期安全生产、森林防火、信访维稳、交通安全、值班值守等工作作了安排部署。

  会上,市美丽集镇建设领导小组办公室通报了美丽集镇建设推进情况;乐园乡、夏畈镇、码头镇、南义镇、农发公司、供电公司作了发言。

  会前,陈琪、魏堂华一行先后前往了赛湖农场、白杨镇、武蛟乡、码头镇、横立山乡、南阳乡、黄金乡、夏畈镇实地参观观摩。(瑞昌市融媒体中心 吴子鹏 廖海兵 报道)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式