您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  瑞昌市

瑞昌市码头镇:打造最优营商环境 厚植高质量发展沃土

2022-10-14 16:46:28   作者:雷勉鸿、吴晗  编辑:晏娇丽   来源:九江瑞昌发布

  水美则鱼肥,土沃则稻香。营商环境是地方发展的核心竞争力。今年以来,瑞昌市码头镇深入贯彻省委、省政府“双一号工程”决策部署,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的姿态,全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,集全镇之策,举全镇之力,在打造最优营商环境上充分激发高质量跨越式发展新动能新活力。

 

  对标先进,争创一流,打造优质高效政务环境。码头镇作为瑞昌对外开放的桥头堡、工业发展的主阵地,是江西省上报中央认定纳入改革范围的12个经济发达镇之一。辖区内共有个体工商户和市场经营主体1787家,其中工业企业743家、规上企业84家。为深入贯彻落实省委双“一号文件”精神,码头镇全力推进便民服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,就企业开办、注销、名称网上申报、公司变更等事项流程制作指南图册,组织党员志愿者上门发放讲解。特别是在码头镇行政审批局专设惠企政策兑现窗口,全面梳理江西省《关于有效应对疫情帮助中小企业纾困解难的28条政策措施》《九江市有效应对疫情帮助各行各业纾困解难35条政策措施》和《瑞昌市全力抗疫情助企业促发展30条措施》,确保惠企政策应享尽享,全面打通政企沟通的“最后一公里”。

  聚焦难点,精准发力,全力办好企业暖心实事。码头镇聚焦企业难点堵点问题,建立优化营商环境工作专班制度,全镇14名副科级领导干部对重点企业实行“一帮一”,98名党员干部对全镇中小微企业实行“一帮多”。推行专人、专线、专窗受理。企业一般问题尽快办,复杂问题“会诊”办,做到件件有落实、事事有回音。为解决企业用工难问题,动员全镇干部开展助企招工工作,截至目前,共为相关企业解决用工300余人。面对突如其来的疫情,码头镇在人员紧张的情况下,集中抽调35名党员干部,入驻29家重点企业,帮助各企业做好货运车辆管控工作,将疫情对货运物流的影响降至最低,确保重点企业正常经营。

 

  强化监管,文明执法,让法制有力度更有温度。码头镇进一步健全市场监管体制机制,严格规范公正文明执法、规范自由裁量权使用,有效解决乱执法、不执法问题。全力配合各职能部门联合“双随机、一公开”监管常态化,整合各部门抽查任务,减少抽查次数,减轻企业负担。重点推进服务型执法中的包容审慎执法,有效减轻执法对企业诚信度的负面影响。紧盯企业经营与项目建设中的征地拆迁、环境保护、劳动争议等热点、焦点问题,排查、化解和预防矛盾纠纷,筑牢群众调解第一道防线。全面落实89家“挂点”企业“八包一保”精准监管服务工作,组织全镇党员干部深入挂点的生产经营单位,做到全面排查、不漏一企。构建更加公平、开放、透明的法治化营商环境,用法治为市场主体“安心定神”、为投资企业“撑腰壮胆”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式