您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  瑞昌市

瑞昌市:高标农田科学生产 机械抢收颗粒归仓

2022-10-14 16:48:35   作者:范磊、雷震  编辑:晏娇丽   来源:九江瑞昌发布

  连日来,九江瑞昌市10.6万亩中稻进入成熟收割期,农户们纷纷抓住晴好天气抢收,努力降低旱情带来的影响,确保应收尽收颗粒归仓。

  

  秋天的田野上,金色的稻穗在微风中摇曳生姿,沉甸甸地压弯了稻秆。一台台收割机在一片片金黄的稻田“火力全开”,将颗粒饱满的黄澄澄的稻谷尽收“囊中”,运粮车来回往复地奔波。

  九江市本草生态农业开发有限公司今年种植了中稻700亩,其中基地承包的520亩是高标准建设后的农田,通过加强田间管理,经受住了高温少雨天气的不利影响。

  九江市本草生态农业开发有限公司总经理陈静说:“今年我们基地也受到了旱情的影响,得益于高标准农田建设,我们排水灌水都非常顺利,相对于其他没有做高标的地块来说,这里的产量大概每亩要多200斤左右。”

 

  一边依托高标准农田建设保收,一边积极推进机械化收割减损。为了抢抓时节,在市农业部门引导种植户尽量实施机械化生产,鼓励使用农业社会化服务。同时,从外地调配农用机械,千方百计降低水稻收获环节损耗,确保粮食应收尽收颗粒归仓。

  市农业农村局农机推广股股长熊少平说:“预计11月份要进入收割的高峰期,我们提前进行了部署,特别是机具的调配。鼓励农户机械化抢收,及时补种冬油菜冬小麦这些作物,来弥补夏粮的损失。”

  近年来,九江瑞昌市积极贯彻“藏粮于地、藏粮于技”战略,以提升粮食产能为首要目标,大力建设高标准农田。通过加强高标准农田建设,提升机械作业能力降低种植成本的同时,农田抗灾能力更强。2022年,九江瑞昌市已有高标准农田13.1万亩,全市中稻种植面积10.6万,其中高标准农田内中稻种植面积5.8万亩。全市农机总动力34.63万千瓦,大中型拖拉机保有量426台套,大型收割机473台。得益于高标准农田建设基础上快速推进的农业机械化,让先进的农业科技有了“用武之地”,为农业生产插上了科技的翅膀,为旱情下实现粮食归仓、农民保收的目标提供了坚实的保障。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式