您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

二十大代表风采丨赵小梅:在“巨石”中绽放微光

2022-10-13 16:59:38   作者:  编辑:晏娇丽   来源:江西日报

  “我是和公司一同成长起来的。在工作中,我看到了自己的价值,感悟到全新的人生意义……”今年是赵小梅在巨石集团九江钙业有限公司工作的第12年。2010年,该公司落户德安县林泉乡小溪山村,她怀着忐忑的心情应聘了化验员岗位,成为首批员工。

  “化验员岗位需要一定的化学基础知识和实操技能。”起初,赵小梅对自己能否胜任这项工作有些担心。不过,她的顾虑很快就被打消了,公司专门给她安排了系统的岗前培训。“矿石和成品的物性检测、原料化学分析……那些课程有些难,我就下苦功学。”从那以后,赵小梅格外珍惜自己的工作,很快成为一名优秀的化验员,不到一年,就成了“带教老师”,先后带出了6名合格的化验员。

  2012年,赵小梅被任命为工艺员,具体指导生产;2013年8月,她光荣入党。

  2018年6月,巨石集团九江钙业有限公司新建的年产5万吨生石灰生产线投产。从点火烤窑到投料试生产,赵小梅每天要四五次爬上近40米高的窑炉顶端观察炉内上火及料位情况,及时调整立窑煅烧过程中供氧量、石灰石与无烟煤的配比,严格控制好各项生产工艺参数。在她和工友们的努力下,巨石钙业二期年产5万吨石灰窑在预定时间内达产达标。她还通过多次试验比对,在不同种类的煤料中测试出了利用率最高的一款,使燃煤消耗从每吨160公斤下降到每吨150公斤,每年为公司节约燃煤50多吨,节约生产成本20多万元。

  作为一名共产党员,赵小梅积极投身对企业驻地困难群众的帮扶工作。2014年,赵小梅遇到贫困户孙家榜老人,老人身体残疾,独自带着有智力障碍的孙子生活,唯一的儿子孙法勇在南昌打零工。了解其困难后,赵小梅向公司建议成立帮扶工段,把和孙法勇一样的农民工招收到企业来,让他们不仅能够在家门口就业,还能照顾家庭。公司采纳了赵小梅的建议,招录了小溪山村4名贫困户和部分困难群众。如今,他们在公司稳定就业,人均年收入4万余元,不仅脱了贫,还过上了好日子。

  12年,从一名普普通通的农民工成长为江西省劳动模范、全国优秀农民工、党的二十大代表……赵小梅表示,感恩这个时代,让她在平凡的岗位上收获内心的富足,绽放出自己的微光。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式