您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  瑞昌市

瑞昌市全面启动秋季灭螺大会战

2022-10-13 17:28:28   作者:熊昱康、周庆仁、王欢、汪颖  编辑:晏娇丽   来源:九江瑞昌发布

  为加强血吸虫病传染源的控制管理,有效降低感染风险,从10月10日起,瑞昌市在全市范围内全面启动秋季灭螺大会战。

  

  今年瑞昌市选择51个灭螺任务重、难度大的有螺行政村,开展为期15天的灭螺大会战。其间,将按照“因地制宜,分类指导,突出重点,综合治理”总体策略,各流行区乡镇、责任帮扶单位组织实施灭螺工作。

  武蛟乡灭螺专业队队长刘道贵说:“武蛟乡四个村灭螺面积共九万七千多平方米,我们有专业灭螺队伍,准备用十天除草,五天撒药,在半个月时间内全面完成灭螺任务。”

  灭螺期间,瑞昌市还将安排专业技术人员到现场进行全程灭螺技术指导,严把质量关,做到灭一块、清一块,不留死角,并对灭螺效果进行考核,全方位提高灭螺效果,确保达到血吸虫病传播阻断标准。

  大唐新区按照“因地制宜,分类指导,突出重点,综合治理”总体要求,积极组织人员在灭螺责任区域开展从10月10日至24日为期15天的秋季灭螺大会战。

  

  加强宣传引导。在各居民区发放血防宣传材料、安插警示牌、悬挂横幅进行灭螺与预防血吸虫知识宣传,使广大群众知晓灭螺及血吸虫病防范知识,引导动员群众参与、支持灭螺工作的开展。

  强化责任落实。成立巡逻灭螺小队,划分责任区,将责任强化到个人,组织人员割草,采取药物喷洒、浸杀等方法灭螺,做到认真细致,不留边角以达到有效杀灭钉螺的目的。

  加强巡查管理。落实禁牧巡查制度,做好日常巡查工作,严禁在有螺地带放养家畜,有效控制传染源,同时安排专人在药物有效期内对已灭螺沟渠开展安全巡查。

  血防工作切实保护了广大群众人身和财产安全,同时为打造美丽新区、共建美好家园创造更好的宜居环境。

  为了预防、控制和消灭血吸虫病,巩固灭螺工作成果,保障人畜健康和公共卫生,市委办机关党支部联合桂林街道光明村党总支部开展2022年秋季灭螺主题党日活动。

  

  党员志愿者们深入田间地头,做好除草、撒药等工作,做到灭一块、清一块,不留死角。同时,加强血防灭螺宣传工作,让群众了解血吸虫病的防治知识,为群众主动做好血防工作打下基础,形成整体氛围,实现血吸虫病传播阻断综合防治,提高群众健康水平。

  为加快实现血吸虫病传播阻断和消除的目标,近日,码头镇码头村党员干部及志愿者共同参与秋季灭螺大会战,开展灭螺志愿活动。

  

  为有效阻断血吸虫病的传播途径,减少血吸虫的感染,保障辖区村民的身体健康,码头村20多名党员志愿者分成四组,对钉螺易滋生地进行查验。行动中,通过清淤泥、除杂草、喷洒药物等手段,做到灭一块、清一块,不留死角。

  此次活动,极大地提高干部群众对血吸虫病防治工作重要性的认识,有效减少有螺面积,切实保护广大群众人身和财产安全。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式